宇文护为什么弑君?

好评回答
        宇文护,小字萨保。武川(今内蒙古武川西)人。宇文泰之侄。早年跟随宇文泰征战﹐在与东魏的交战中屡建战功﹐又与于谨南征梁朝江陵,很受宇文泰的信任和器重,官拜骠骑大将军爵封中山公。
      要说宇文护弑君,还得从宇文泰说起。公元534年,北魏孝武帝元修讨伐高欢失败后,西奔长安投靠宇文泰。
      宇文泰,北魏名将,西魏军统帅,军事家。对不甘听命于人的元修,宇文泰抱有极大戒心,表面上虽尊他为帝,却“军国之政,咸取决焉”,一人独揽了大权。仅四个月,宇文泰便派人用一杯毒酒鸩死了元修,又立元宝炬为帝,是为西魏文帝。元宝炬当了16年皇帝后死去,他的儿子元钦即位。
      元钦当了皇帝后,不满宇文泰的专权想除掉他,反被宇文泰先下手。宇文泰废黜了元钦,不久又杀死了他。元钦仅当了两年皇帝。   西魏恭帝三年(556),宇文泰死﹐诸子幼小﹐遗命宇文护掌管国家大政。护名位素卑,在于谨的支持下统理军国大事。   宇文护掌权后不到两个月,就逼傀儡皇帝元廓禅让与宇文泰的儿子宇文觉,不久就杀死了元廓。
      公元557年,灭亡西魏建立了北周。   东南一箫曾著文说:“北周建立后,宇文护就任大冢宰(宰相),‘百官总己以听之’,执掌着朝廷的大权。16岁的皇帝宇文觉年纪虽小,性格却很坚毅,很不满意宇文护的专横跋扈。同时,朝中另有一批大臣也认为‘军国之政,当归天子,何得犹在权门!’鼓励宇文觉除掉宇文护。
      ”但计划还没实施,就被告密。于是,宇文护先下手杀掉了宇文觉。   除掉宇文觉以后,宇文护又立“宽明仁厚,敦睦九族,有君子之量”的宇文毓当了皇帝,即北周明帝。后来,宇文毓周围也集聚了一批老臣元勋,且在百姓中威望也渐高。这让宇文护深感不安。
      公元560年,他买通主管皇宫中饮食事务的一个官员,在宇文毓的食物里暗中下了毒药,毒死了宇文毓。宇文毓在位不过两年半。   就这样,宇文护在公元557年到560年的短短三年多时间里,先后杀死了西魏恭帝元廓,以及北周的闵帝宇文觉和明帝宇文毓三个皇帝,破了中国史上的弑君纪录。
         古人有言:“舍得一身剐,敢把皇帝拉下马。”皇帝是国家的象征,权力的代表,把皇帝拉下马将会是凌迟碎剐之罪,一人杀三帝,真够不怕死的了。但弑君毕竟属于血腥之事,在杀了宇文毓后,宇文护又立宇文泰四子宇文邕(周武帝),改元保定,自己仍掌握实际大权。
      建德元年(572),宇文邕与弟卫王宇文直策划,终于杀死了宇文护。 。

    p***

其他答案

  • 事实上,宇文泰生前在西魏的地位有点类似于曹操在东汉,但因为宇文泰死的时候,继承人宇文觉年纪还太小,所以宇文护必须趁着宇文泰的威望和影响力还在的时候尽快决断,因此宇文护在宇文泰死后两个月就立即动手,以确保家族的地位和利益

    女***