肾病辨证肾病辨证包括哪些方面?

全部答案

  •  1、肾气虚病证:表现为女子年愈十八未来月经;闭经、不孕、月经失调;经色暗淡,经质稀薄;小产、滑胎;生殖器官萎缩兼有腰酸腿软,头晕耳鸣;面色黯黑不华,发泽不荣,易脱落,小便频数;大便泄泻等全身证候。舌质淡红,苔薄白;脉沉弱或沉迟无力。
      2、肾阳虚病证:表现为闭经,月经过少,月经后期,经色黯而质薄,经行时泄泻,水肿;带下增多,质薄如水;不孕。并兼有腰脊酸冷或畏寒,小腹冷坠;夜尿增多或五更泄泻。舌质淡黯而嫩,苔薄白;脉沉迟,两尺脉弱。
      3、肾阴虚症证:表现为月经先期,月经量多或少,崩漏;经色紫红,质稠;带下增多质清、色黄或挟血色;不孕。兼五心烦热,颧红咽干,或头昏耳鸣,或失眠盗汗,或足跟腰脊酸痛,或小便黄少,大便干结;舌质红,或有裂纹,少津,苔少薄黄,或无苔;脉细数无力。

    大***