造成油 墨不干和掉墨的主要原因?

好评回答
      油墨印刷的质量问题主要表现为油墨不干和掉墨,造成油 墨不干和掉墨的主要原因有以下几个方面。(1)操作者的熟练程度不同种类的材料、不同的墨层厚度和不同的印刷图文对UV干 燥装置有不同的要求。在印刷机上,uv固化的功率、印刷速度及 油墨层厚度是可以调整的,如操纵者处理不好彼此间的关系,会影 响UV干燥的效果。
      (2)油墨质量目前市场上UV油墨的供应商较多,质量也不相同,而且同一 厂家不同颜色油墨的干燥速度和固化程度也不一样。由于油墨本 身原因使油墨不干的现象经常发生(尤其是黑墨),即使有名的供 应商偶尔也会出现这类问题(1)固化装置①UV灯管老化、输出功率达不到设计功率,能量不够。
      ②UV装置内灰尘过多,影响光源的输出功率。③UV装置输出功率小,不能满足油墨固化的要求。(2)材料方面印刷材料(尤其是薄膜材料)的表面张力是影响油墨牢固度的 主要原因,所以印刷前必须检查表面张力。为保证UV印刷质量,应注意以下事项:①提高操作者水平,正确调整设备,最大程度地利用好固化 装置。

      ②选择最佳的、高质量的、同印刷材料相匹配的油墨。③要求薄膜材料在标签机上联机电晕处理,使表面张力在 40dyn/cm以上。④调整好UV装置,及时更换灯管的反光罩,定期清洁保养。⑤测试UV装置的干燥能力,调整功率使其同印刷品的固化程 度相匹配。

    黄***