项目经理的必备能力有哪些呢?

全部答案

  •   项目经理最重要的是做人的工作
    “项目经理在组织工作中,遇到的最大的障碍是人的障碍。项目经理的角色实际上就和支部书记差不多,大部分时间是做人的思想工作。他要不断地将管理思想解释给别人听,他必须要和客户达成共识。并且,他还要有能力把握度,把握节奏,因为很多客户都有急于求成的心理。
      项目经理,首先要是一个管理咨询专家,而不是一个软件专家。他要能把握企业管理的命脉和主要问题,一眼能看出企业怎样改进才是最好的。所有这一切简而言之,就是:项目经理要有很好的沟通能力,对管理思想有清晰的认识,有非常强的分析能力。” 在如何处理好与高层管理者的关系上,SAP认为每一个项目都应有一个最高的项目指导委员会,公司的一把手担任项目组组长,一开始要签订一个项目章程,就像法律一样,项目经理只是一个执行者。
      因此SAP建议企业的高层一定要成为项目经理强有力的后台,因为在项目实施过程中,企业还有主导业务,项目会涉及到各部门,但项目经理不能要求他们停下工作参与到项目中来。当然,项目经理也必须要争取高层支持他在一定度上有权动用企业资源。 好了,谈了这么久关于项目经理的能力问题,“支部书记”们可能更想知道,在一个项目实施过程中,他到底有什么责任?有没有获得成功的明确道路? 项目管理实践家贝内特在给本刊发来的邮件中,列出了关于项目经理职责清单及成功方法。
       **项目经理的职责清单** 项目的起始阶段 这一阶段以项目经理的任命开始,以项目计划和项目团队的获准和工作正式开始为止。

    冰***