为什么刘邦被称作“赤帝之子”?

好评回答
      史书上称高祖刘邦为“赤帝子”,又常有“汉居火德”的说法,这是怎么回事呢?史书记载,刘邦做亭长的时候,要送民工到骊山去,为秦始皇修建陵墓,可是路上经常有人逃亡,估计等到了骊山,人也跑得差不多了。刘邦很恼火,但是无可奈何,有一次借酒浇愁之后,干脆把大伙儿全都放了,他自己也打算逃亡。
      一问,有十几个人愿意跟着他一起逃亡,刘邦就带着这些人出发,也不知道要到哪里去。正走着,最前面的一个人回报说,路上有一条很大的白蛇,不敢再走了,刘邦正醉着,大怒说:“这有何畏!”手持宝剑,上前将白蛇斩为两段,继续前进。不久有人来到斩蛇的地方,见有一个老婆婆在那里哭,就问她为什么哭,老婆婆说:“我的儿子被人杀了!”“被谁杀了?”老婆婆说,她的儿子是“白帝之子”,变化成蛇,却被赤帝之子所杀。
      这件事传开以后,刘邦自己很高兴,大家也更加拥戴他了。以上是《史记》和《汉书》的记载。显然这不可能全是历史的事实:要么是刘邦的巧妙安排,要么就是后人的故意编造,总之都是为了神化刘邦,以渲染他受命于天的正当性。战国以至秦汉,五行学说是社会上普遍流行的思想,相应 地,在社会信仰领域也有五方帝之说:东方青帝灵威仰,与木相 应;南方赤帝赤螵怒,与火相应;中央黄帝含枢纽,与土相应;西高祖斩白蛇雕塑方白帝白招拒,与金相应;北方黑帝汁光纪,与水相应。
      五行之 中火克金,所以代表火德的赤帝之子就杀掉了代表金德的白帝 之子,而汉代也就“居火德”了。不过在汉代初年,由于思想文化还处于比较杂乱多样的状 态,对于“五德终始”的说法还有许多不能自圆其说的地方,比如 秦自称居“水德”,对应的应该是北方的黑帝,这与“斩白蛇”的传 说就难以相符了。
      直到董仲舒乃至刘歆以后,“汉居火德”的说 法才完全确立,而刘邦作为“赤帝之子”的神话也就不可撼动了。

    一***