史书

简单概括历史上发生的有趣小故事或有关名人八卦的书。

好评回答
    《后宫秘史》 各朝皇帝各朝美女的八卦史 在揭露各色皇帝和各色后宫佳丽秘史的同时也能回顾下咱泱泱大国各朝代更替发展史呵呵

    夕***

其他答案

  •   刘邦斩蛇与王莽篡权
    刘邦33 岁任泗水亭亭长,任职时曾押解一批劳役到俪山为秦始皇修墓,途中因刘邦经常醉酒,致使大量劳役逃走,等酒醒查点人数时,因相差太多无法交差,犯下杀头之罪。候任汉高祖深知所押劳役都是穷苦百姓,若去修墓就一去再也不会回来,便产生了同情心,当即召集剩下的人员说:“我今天放走大家,你们各自逃命去吧!”劳役很受感动,问候任汉高祖:“你把我们放走,你怎么办?”刘邦答道:“我亦从此而逝也!”那时走掉了一些人,剩下十多人为刘邦的大仁大义所感动,不肯离开 , 愿追随刘邦。
      他们共同商量决定去芒砀山中隐身,途经丰西泽(在今丰县王沟镇)时,前面探路的人忽报有一条大蛇拦路,不能再向前行进。此时候任汉高祖已喝得醉醺醺,借着酒劲壮胆,豪气礴发,大声说道:“大丈夫行路只有向前,一只小虫能奈我何?”袒胸向前,提剑欲斩。此时,大蛇突然开口说话:“你若斩我的头,我便篡你江山的头;你若斩我的尾,我便篡你江山的尾。
      ”刘邦当时就说:“我把你拦腰斩断。”大蛇说:“我便从江山的中间篡。”复又说:“你现在杀我,何时还我的命?” 候任汉高祖回答:“此处荒坡野沟,无法还命,等到平地再还吧。” 这段神话传说与后来现实恰恰暗合。当初汉高祖斩蛇起义,后来王蟒(字巨君)篡朝,把汉朝四百多年的基业一分为二,分为东汉和西汉;把汉朝的 24 位皇帝分为西汉 12 位和东汉 12 位。
      最为巧合的就是“平地还命”,西汉第 11 位皇帝为汉平帝,后被王蟒用药酒毒死。王蟒篡夺了汉朝的江山,算是报了杀身之仇,也算是兑现汉高祖刘邦当年“平地(平帝)还命”的承诺。有网友好奇,推算出王莽篡权之年(公元9年)为蛇年。 。

    s***