麦蜘蛛的发生规律是怎样的?

好评回答
      麦长腿蜘蛛一年发生3~4代,以成虫和卵越 冬,翌年2~3月越冬成虫开始活动,卵也陆续孵化,4~5月进入 繁殖及为害盛期。。5月中下旬成虫大量产卵越夏。10月上中旬越夏 卵陆续孵化为害麦苗,完成一个世代需24~26天。麦圆蜘蛛一年 发生2~3代,以成虫、若虫和卵在麦株及杂草上越冬,3月中下 旬至4月上旬虫量大,为害重,4月下旬虫口消退,越夏卵10月 开始孵化为害秋苗。
      每雌虫平均可产卵20余粒,完成一代需46~ 80天。两种麦蜘蛛均以孤雌生殖为主。麦长腿蜘蛛喜干旱,生存适温为15~20°C,最适相对湿度在50%以下。白天活动为害,以下午3~4时最盛,遇雨或露水大时, 即潜伏麦株丛及土缝中不动,秋雨多,春季阴凉多雨,以及沙壤土 麦田易严重发生。

      麦圆蜘蛛多在上午8~9时以前和下午4、5时以 后活动,不耐干旱,生活适温8~15°C,适宜湿度在80%以上。遇 大风多隐藏在麦丛下部。春季成虫将卵产在小麦分蘖丛和土块上, 秋季多产在须根及土块上。卵集聚成堆,每堆10余粒,水灌麦田 低洼湿润或密植麦田发生较重。

    z***