男孩像妈妈有科学依据吗?

女孩像爸爸,男孩像妈妈有科学依据吗?

好评回答
      有一种流传甚广的说法,说是女孩像爸爸,男孩像妈妈。这种说法是真 的吗?当精子与卵子相遇时,两个个体细胞结合成为受精卵。由于卵子与精子 各带23条染色体,所以夫妻双方的基因对婴儿的影响在理论上是相同的。但 遗传学极为复杂,题目中的观点便是走入了简单化的误区。
      决定孩子更像谁的,是等位基因的性质。等位基因是在每对染色体上处 于相同位置的基因,婴儿的每一种性状(指头发颜色、嘴唇形状、耳朵大小 等身体特征)都由它们控制,而等位基因分别来自父亲和母亲。基因有显性 和隐性之分,如果一对染色体上两个等位基因都是显性或者一个显性一个隐 性,那么表现出来的性状就是显性性状,孩子的这个部位就长得像有显性基 因的那一方。
      当两个等位基因都是隐性时,则表现出隐性性状,孩子的此部 位与父母都不像。人们在观察孩子时,会认真寻找孩子与自己相似的地方,以此证明孩子 像自己。但两代人之间相似的地方,不过是因为上代人与此有关的基因是显 性基因。所以,女随父、子随母的说法并不科学。
      “女孩像爸爸,男孩像妈妈”的说法的存在,与人们的心理观念不无关 联。一般来说,父亲认为女儿乖巧可爱,母亲觉得儿子是自己的依靠,也就 希望他们长得像自己。再加上孩子的相貌一般都与自己有相似的地方,就更 加坚固了他们的观点。

    A***