餐饮服务员必备的素质有哪些?

好评回答
      餐饮服务员必备的素质还包括:1。 热情诚恳的性格,友善的亲和力(1) 餐厅除了销售提供的食物、饮品外,更需将优质的服务奉献给宾客。因此,专业 的餐饮服务人员应有“以客为尊”、“顾客第一”的观念。友善的服务态度与亲和力是接  触顾客时所必须具备的条件,更可能成为拉近顾客与服务人员间友好关系的主因。
      专业的服务员,应具有热情诚恳待人的情商。能以亲切自然的微笑和诚恳的态度接待 每一个顾客,将餐食或其他需求传给他们,并时常设身处地为顾客着想,让顾客享有宾至 如归的安适气氛。(2) 要具有应对各种性格的顾客的能力。无论顾客的社会地位、穿着、举止等如何, 对于每一位莅临用餐的客人应提供相同的服务品质与态度,并尽力用心记住每一位曾经来 访顾客的姓名、特殊需求、餐饮习惯,以反映对每一位顾客的尊重与重视。
      2。 个人情绪的掌控,精诚协作的素养餐饮服务工作是团体性的,流水线化的。完成专业的工作流程,必须通过各环节的相 互配合,才能成功。因此,一位优秀的“餐饮服务人”不仅要热情诚恳地服务客人,也必 须与内部同仁保持友好、互相尊重、精诚合作的关系。人的情绪往往会因环境、他人、经济状况等外在因素产生不同变化。
      然而,身为餐饮服务者必须懂得控制与调节个人情绪状况,对外始终以和善可亲的态度服务顾客;对内则 以相互尊重、团队配合的工作态度与同仁愉快相处,建立个人良好的人际关系。3。 沟通能力与专业的推销技能餐饮工作小至餐巾折法,大到与顾客间的沟通,都属于专长。
      具备了各项工作技能, 有了专长,才能游刃有余地完成工作职责。餐厅服务员是餐厅第一线接触顾客的人,不同的顾客有不同的消费习性。对于任何疑 问与需求,服务员要通过灵活的说话方式与技巧,提出独到的见解,让顾客信服,以促使 服务工作进行得顺利。4。
       相应的知识素质,勤于学习的上进心餐饮服务员不是简单的体力劳动者,他需要有相应的知识素质,勤于学习的上进心。随着社会的进步和技术的发展,餐饮服务员需要不断地学习。不仅要学习餐饮专业知识、 顾客心理学知识,而且要学习计算机的相关知识,有的还需学习外语知识。
      因为点菜开单 已不再运用手写方式,而是运用计算机计算,各种餐饮机械设备的操作,也需要有一定知 识的人员。

    你***