移栽油菜花角期管理技术要点是怎样的?

好评回答
      油菜花角期是指油菜始花到成熟的一段时期,包括开花期和角果发育期。开花期只有少量营养生长,以生殖生长为主。抓好油菜开花结角期的田间管理是实现油菜高产的最后关键。花角期要注意防止油菜营养不足或氮肥过多,通过巧妙地施花肥、粒肥,以减少阴角,防止脱落,提高结角率、结籽数和粒重,提高含油量。
      此外,要注意抗旱防溃,及时摘除老黄叶,预防倒伏。 巧施花粒肥 花肥施花肥要根据苗情、地力等条件而定。达到秋发冬壮、春季稳长的油菜,可在初花期,叶、茎色略有褪淡的基础上追施花肥,每亩可施尿素5-7。 5千克,或硫酸铵10-15千克。春发较好,土壤后劲足,初花期叶色较深或群体发展过大的油菜,应严格控制施用花肥。
      春发不足,群、个体都很小,开花期长势明显减退的菜田,花肥应适当提早施, 粒肥在盛花期到终花期,如果出现早衰、终花提前、叶色淡绿的油菜,在终花期前可采取叶面喷肥的措施,及时补充营养,一般每亩每次用磷酸二氢钾150克和尿素0。5-1千克,兑水 75千克稀释后喷布全株。
      喷施2-3次,可延长角果皮以及薹茎等绿色部位的功能期,从而增强光合作用,满足籽粒饱满的需要。但是凡长势正常,以及茬口衔接较紧的油菜,一般不宜施用粒肥,以免造成贪青迟熟。 清沟降溃花角期需水!i较大,遇旱时应及时灌水,但此时南方油菜区常常雨水较多,造成渍害,使根系生长受阻,引起倒伏,易导致早衰,降低吸收功能,严重时植株枯萎死亡,同时田间湿度过大还会加重病害。
      花角期雨水较多时,要清沟排水降湿,控制地下水位,防溃害及病害。干旱少雨时,要保持一定的田间湿度。 摘除老黄叶有利于通风透光,减少病虫来源。通常选择晴天摘除植株下部的老黄叶片,并带出田外,但不能摘太早或太多,否则影响产量。 防治菌核病菌核病在开花期和角果发育期发生最多。
      农业防治上,实行水旱轮作、深耕、处理田间残茬,可减少病害侵染源;用药剂拌种,播种无病种子;加强栽培管理,提高植株抗病能力。药剂防治上,以在盛花期和终花期各喷1次药效果最好。打顶促熟油菜适时打顶能抑制顶端生长,减少无效消耗,减少花角脱落和阴荚不实,增粒增重而增产。

      打顶还可提早成熟,有利于早腾茬口抢季节种植后茬,特别是油菜茬早稻 的早插。油菜打顶一般在3月下旬至4月上旬,长势好的重打,摘除顶部花蕾15朵左右,长势差的迟打轻打,摘除花蕾5-10朵,注意打顶应在晴天露水干后进行。 预防倒伏选用抗倒性强的品种,合理密植,科学施肥,移栽要适当深些,要开好深沟,降低地下水位,搞好各时期的中耕松土,并及时培土壅根等,增强植株抗倒伏能力。

    纯***