小城镇传统农业改造带来哪些环境问题?

好评回答

    我国农业虽然从总体上讲还没有进人现代农业阶段,但 化肥农药等无机物投人已经达到较高水平。2001年全国平 均每亩耕地化肥施用量(折纯)已接近30千克、农药使用量 接近1千克,大大高于世界平均水平,由于化肥结构不合理, 重氮轻磷肥,使用方法也不科学,化肥利用率较低,平均只有 30% ,其余大量流人江河湖泊,使水质受到污染;农药的使用 已普及到所有的农作物,然而能真正击中防治对象的仅是极 少部分,大部分残留到田间地头,造成土壤和水质污染。
      化肥 的大量投入,不仅造成了环境问题,而且形成了经济问题。 另外,集约化畜牧业所造成的对空气和地下水污染问题 已在大城市郊区显露。在一些特大城市郊区如北京、上海等, 这一问题已变得较为严重。例如,北京郊区基本母猪在100 头以上、年产肥猪1 500头以上的规模化养猪场已达1 022个, 规模在1万只以上的大中型养鸡场近500家。
      这些大型养殖 场每天产生大量粪便,绝大多数不进行妥善处理,从而使大量 的氮、磷、钾元素进入地上水和地下水,造成水源污染。从全 国近年的情况看,对北方14个县69个点的调査结果显示,饮 用水的硝酸盐含量半数以上超过国际通用标准,最高达国际 标准的6倍。
      地下水污染进一步对居民身体健康构成了直接 威胁。

    斜***