神路街有什么神奇的来历吗?

好评回答
      在北京市朝阳区区委区政府的门前有一条小路,它北起朝外大街,从东岳庙琉 璃牌坊算起,到日坛北门,弯弯曲曲不到一公里。而且路两边的建筑都平凡,大  部分是一些低矮的民间屋舍。可是就是如此平凡的一条路,却被命名为“神路街”。 它有什么神奇的来历吗?据说它的名称来历与清朝的顺治帝有很大的关系。
      相传,在清朝八旗之一的正黄旗中,有一个身材健壮、英勇过人的都统领。 这位都统领耍得一手好剑法,在与敌军作战中,斩杀敌人无数,立下了很多大功。 顺治帝为表彰其功劳,钦赐其黄马褂,并封其为一等伯,命他率亲军镇守朝阳门。可是这个都统领在战场上虽然英勇无比,立下了赫赫战功,在私下里,却是个 十分歹毒的恶人,他无恶不作,经常仗着权势欺压周围的老百姓。
      老百姓们个个 对他痛恨无比,却又敢怒不敢言。都统领的恶行,惹怒了一些武林豪杰。这些武林豪杰相继潜人他家去刺杀他, 可是这个都统领的武艺实在高强,前去行刺的武林豪杰无不败下阵来,死在他的 剑下。此后,这个这个都统领的气焰愈加嚣张,附近的老百姓毫无安宁可讲,整 个朝阳门内外都笼罩在一种恐怖的气氛之下。
      一天夜里,都统领正在家里寻欢作乐时,一名黑衣人突然闯了进去。二话没说, 便朝都统领的头上招呼。都统领对于别人的刺杀早有防备,便赶紧拿剑回击黑衣人。 但这名黑衣人的武艺实在高强,没打几招,都统领就被黑衣人一剑刺死。黑衣人将都统领杀死后,也不滥杀无辜,抽身越墙便走。
      但为时已晚,都统 领的手下已经团团将他围住。黑衣人在紧急之中,向一条死胡同跑去。手下们见 黑衣人跑向了死胡同,也不再紧追,但又不敢近身,只是排成了一排堵住胡同口, 拿出弓箭就射。黑暗中,也不知发射了多少箭,但都确定黑衣人肯定难逃一死。于是慢慢地移向了胡同口,准备看黑衣人的死状。
      可是大家大吃一惊,只见地上只有无数断头箭, 哪有黑衣人的半点影子!他们朝墙上看,只见上面写了一行血字:“行恶者自绝 于人。”这些手下们吓得个个逃窜开来。这件事儿很快传到了老百姓的耳中。老百姓们个个拍手称快,都说是东岳庙的 神仙显灵。就这样一传十、十传百,传来传去被顺治帝听说了。
      顺治帝是个明白人, 心想哪是什么神仙显灵,肯定是一位民间高手将都统领杀害。顺治帝心想,既然黑衣人已经不知去向,都统领的名声极坏,不如就趁机好好 查查,还黑衣人一个“名正言顺”。于是,他下令对都统领的罪行进行仔细核查, 很快便查明了都统领的歹行,下旨将其弃尸行市,满门抄斩。
      顺治帝的英明做法受到了老百姓们的一致拥护,大家都齐赞顺治帝明察秋毫, 是一代明君。顺治帝听了十分高兴,便借到东岳庙进香的机会,来到朝阳门一带 巡查,并问随从黑衣人消失的所在。随从也不知道具体的位置,只随手一指,正 指向琉璃牌坊后面的这条街。
      顺治帝听了,便随口说:“以后就叫这条街为神路 街吧!”从此,“神路街”之名便流传到了下来。

    赵***