为什么海水每天都会有涨落?

好评回答
      原来,海水的涨落就是我们平常所说的“潮汐”。潮汐形成的原因是太 阳和月亮对地球的引力,以及地球绕地月公共质心旋转所产生的惯性离心 力。科学家把这两种力合称为弓丨潮力。月球弓丨潮力是太阳弓|潮力的2。17倍, 所以来自月球的引潮力是引起潮汐的主要动力。
      地球在不停地自转,当地 球上的某地转至地月连线上的位置(正好面对月球,或正好背对月球)时, 月球的引潮力使得该地的海水上涨。随着地球的自转,该地点偏离了地月 连线,海水随之回落:直到这一点转到与地月连线垂直的方向,海水落至 最低位置。当这个地点再次转至地月连线方向,海水又涨至最高位置。
      地 球每天都会自转一周,所以在一天之内地球上的每一个地方都会面对或者 背对月球一次,海水自然就会出现高潮和低潮。但不是每个地方都会出现 两次涨潮。科学家们将一天出现两次涨落的现象称为半曰編型,一天只出 现一次涨落现象的称为全曰潮型,一个月内有些曰子两次涨落,而有些曰 子只有一次涨落的称为混合潮型。
      中国南海的很多地方都是混合潮型。
      除了每天正常的海水涨落现象外,还有大潮和小潮?大约到了农历初 一和十五时,月球、地球和太阳会处于同一条直线,月球和太阳会共同牵 引潮水而产生大潮大致到了农历初七、初八和廿二、廿三的时候,月球、 地球和太id就形成了一个90度的直角,太阳与月球的引潮力会相互抵消一 部分,海水就会出现小潮的现象。

    小***