双蜂王群的饲养有哪些要点?

好评回答
      组织双王群,第一步是使双群同箱,然后实现双王同巢。组织双 群同箱的方法,一种是直接把两个小群放在预先用闸板隔成两区的蜂 箱内;另一种是直接用闸板将一个蜂群隔成两部分。一部分用原来的 蜂王,另一部分诱入一只产卵王。还有一种是结合人工养王分蜂来进 行,用闸板把蜂箱隔成2~4个小区,每区放一个交尾群,待新王交 尾产卵后,给每箱留2个小群,经过繁殖,到同箱饲养的两个蜂群发 展满箱,蜂量达7~8框,子脾达8框而且大部分已封盖时,就加继箱。
      从巢箱的两区各提1~2框封盖子脾放在继箱内,同时相应地给每区补以空脾。在巢箱和继箱之间加隔王板,隔王板与闸板上沿接触 处不能有空隙,以免蜂王通过造成损失。加上继箱组成双王群后,每5~7天检查一次,把巢箱中刚封盖 的子脾调入继箱,把继箱中开始出房的封盖子脾调到巢箱或者给巢箱补充空脾供蜂王产卵,直到继箱加满巢脾。
      进入生产阶段,一般10~12天检查调整一次蜂群,根据蜜源、 流蜜期的长短,前后两个蜜源花期相距的时间,以及蜂群的具体情 况,对蜂王产卵适当限制。当流蜜期临近时,在流蜜期前8~ 10天用 不供空脾或囚禁的办法控制蜂王产卵。流蜜期短(如10天左右), 或距下一个蜜源花期还有40天以上,则一直控制到流蜜期后期。
      流 蜜期长达20天以上,或者距下一个蜜源花期不足一个月,当进人流蜜盛期时,就酌情让蜂王产卵,防止流蜜期结束后蜂群过于削弱,影 响下一个蜜源的生产。生产蜂王浆的蜂场,在流蜜初期到盛期,只能 采用限制蜂王产卵,减少哺育幼虫的任务,而不宜采用囚禁蜂王,断 子采蜜的办法。
      流蜜期可采用多箱体的管理方法,给蜂群加贮蜜继 箱;用抽屉式采浆框生产蜂王浆。

    刘***