肉鸡饲养常识中雏鸡的饲养要点有哪些?

好评回答
      雏鸡的饲养要点为:初饮雏鸡的第一次饮水叫初饮,且初饮不可断水。雏 鸡进人育雏舍休息1小时后开始饮水。开始有的鸡不会喝水,应 把鸡嘴按人水中,教会5%的鸡会喝水。头5天的饮水用冷开水 或纯净水,水中可加人葡萄糖或电解多维类添加剂,即加人8% 葡萄糖和1克维生素C,水温18°C〜20°C为宜。
      不能添加药物和 药物饲料添加剂,特定情况下添加药物和药物饲料添加剂必须符合《无公害食品——肉鸡饲养兽药使用准则》的要求。应每天更 换新鲜的饮水,毎天刷洗、消毒饮水设备,消毒剂建议用百毒杀、卤素、漂白粉等符合《中华人民共和国兽药典》规定的消毒 药,消毒完后用清水清洗饮水设备。
      5天后改用清洁冷水。水的 质量应符合畜禽肉产地环境要求畜禽饮水质量。开食第一次给雏鸡喂料叫做“开食”。一般认为在雏 鸡出壳后16〜24小时开食较好,并在饮水后2〜3小时左右,当雏鸡中有2/3的个体有觅食行为后,就可开始喂食。过早开食, 会引起消化不良。
      过晚开食,会消耗雏鸡体力,也会造成消化不良,影响生长发育,增加死亡率。用玉米粉或全价料拌湿(含水 30%)均勻撒在已消毒的开食盘或垫纸上,面积愈大愈好,以便让更多的鸡尽快学会吃料。为了使初生雏易于见到和接触到饲 料,要求室内增加光照亮度和温度,放置的饲料便于雏鸡采食。
       笼育时先将雏鸡放置在较为明亮、温度较高的上两层;在底网上铺报纸,撒上饲料,或每笼放一浅盘,盛满饲料,上面再撒一层 非常细碎的黄玉米粒,同时笼门外的料槽也盛满饲料。用粒状的饲料作为开食饲料时,喂两三天后,就要逐渐加喂 一定数量的配合好的饲料,以满足雏鸡正常生长发育的需要,5 天以后,就可以全部改换成配合饲料,并用饲料槽饲喂。
      饲料槽和饮水器位置要恰当,防止饲料浪费,或者有些雏鸡 吃不到,使鸡群生长发育不均匀。饲料槽和饮水器的高度要随鸡 长大而逐步提高,饲料槽边顶的高度保持与鸡背平行。放饲料的厚度以料槽深度的1/3〜1/2为宜,不宜放得过满,饲料槽过低或饲料过满是浪费饲料的主要原因,雏鸡的饲料营养价值高,减 少浪费即能降低成本。
      在高温季节要采取有效的降温措施,加强午后较清凉时及夜 间饲喂,如果采取下午饲喂和晚上熄灯前再饲喂,能使雏鸡获得 相对多的采食量,并能较快地增加体重。这是因为在午后较凉快,夜间气温较白天低,采食量自然增加,而且,上午限量饲喂 后,使鸡产生饥饿感。
      这样做虽然会使饲料报酬有所下降,但可以获得理想的体重。

    高***