鱼苗饲养的要点是什么?

好评回答
      具体如下:(1) 取鱼巢初孵出的鱼苗,外观呈细针状,在显微镜下观察,全身透明,体表及眼球带有色素。刚孵出的鱼苗,用嘴吸附在池边或鱼巢(水草做成)上,没有平行游动能力,只能短暂的垂直游动,其营养全靠吸收卵黄囊提供。卵黄囊逐渐被鱼苗吸收而缩小,2〜 3天后消失。
      这时,鱼苗的口和鳍先后发育完全,体内各器官逐渐分化趋于完善,鳔逐渐充气,体色转为深灰,身体也强壮了,可以平行游动了,就可以选择晴天,将鱼巢取出。(2) 鱼苗的喂养在鱼苗腹部的卵黄囊的营养没有吸收完以前,不用投喂任何饵料。同时,在鳔未充气前,鱼苗不能平行游动,这时要防止池水过分振动,以免造成鱼苗从鱼巢或池壁上脱落,沉到池底而死亡。
      待2〜3天后,卵黄囊消失,鳔充气,可以开始喂食煮熟的蛋黄。每天上午9时、10时各喂1次。开始鱼苗食量很小。投喂方法前面已有叙述。约15天后,鱼苗体长达1。 5厘米左右,尾鳍开始分叉,腹部有一条明显的裂缝,内脏器官显露,如果受震荡,鱼体即会畸形。
      此时期,有人称为鱼苗破肚尾鳍分叉期。此时的鱼苗在运动与消化功能方面都胜过仔鱼时期,已能捕食小型水蚤,如果饵料缺乏,即会出现个体之间相互残食现象。随着鱼苗的生长与新陈代谢的加强,鱼苗的日粮也日益增加,在鱼苗培育池内,应昼夜保持有活的饵料。(3) 鱼苗的换水鱼苗的换水,通常采取脱水的方法,即换水时连鱼苗带比较清的老水一起倒人新水中。
      脱水的动作一定要轻、慢。一般是每周换水1次。新旧水之间的温差不宜超过2度。此时期,虽然可用网兜捕捉(脱水捕捉),但要小心,防止损伤鱼体。如果遇到连日阴雨,则不宜换水,且要注意室外鱼池溢水,尤其是雷阵雨时,须预先降低水位,以免鱼苗随溢水而跑掉。
      (4) 稀释放养密度要根据鱼体大小而稀释鱼苗放养密度。在珍贵品种金鱼放养密度适当降低的同时,要保持水体清洁及充足的溶氧量,以预防缺氧而浮头。表5就是金鱼的经验放养密度。

    刘***