古代的货币单位是什么?

货币单位是“元",古代的货币单位是什么,“元”是怎么来的?

好评回答
      我国目前发行的人民币以“元”为单位, 辅以“角”和‘‘分”。古代的货币单位是什 么?元这个词语又是如何产生的呢?商代以前,都是广泛用自然物作为交换 的媒介,也就是龟甲和贝壳。在殷墟出土的 大量甲骨文中有大量这类买卖的记录,当时 使用的计量单位为“朋”。
      后来金属货币产生,成为一般等价物,• 有金、银、铜等。其中较易发现和开采的是 铜,所以春秋战国时期所铸的钱都是铜钱, 各国不统一,各种形状的都有。秦始皇统一 六国后,颁令实行统一的度M衡,货币得到 统一,才有了两、文这些计量单位。“两”和“文”在我国封建社会长期占据 主导地位,元则产生明朝中后期。
      万历年间, 欧美流行最广泛的货币“银圆”传入中国,最通行的是墨西哥银圆,钱面有鹰的图案, 所以又称鹰洋。因其质地为“银”,形状呈圆 形而得名。一枚就称为一圆。“圆”既是货币 名称,又是单位名称。为了书写方便,后来 人们就借用同音字“元”代替了。
      此后,虽 然又使用过多种货币,单位“元”却一直 沿用。可见,“元”最初来自“圆”,是金厲货 币的形状。'。

    俄***