怎样应对“次贷危机”?

好评回答
      要想说清楚“次贷危机”,先要理解“次级贷款1998年为了与国际接轨,我国将贷款按风险大小也分为5级,即风险由小到大依次为正常、关注、次级、可疑、损失贷款。由此次级贷款属于风险相对比较大的贷款,通俗说就是穷人的、偿还能力差的贷款。美国在经过“克林顿”经济繁荣时代时,房地产价格迅速上涨。
      开发商“忽悠”富人买了房子后,又“忽悠”穷人。穷人看到房价上涨有利可图时,纷纷到银行贷款买房,想等到房价上涨后大发一笔。银行为了规避风险,将这些次级贷款证券化卖给了投资公司。当然他们都赚得“锅满瓢平”,保险公司为了从中赚取一杯羹,又为这些债券提供了担保。
      当大家都大做发财梦时,没想到等着穷人赚钱不太靠谱。于是穷人还贷出了问题。这么长的资金链从头断了,美国的“次贷危机”爆发。当然,美国人是持“借贷消费”概念的国家,经济出了问题,影响了大部分人,有人玩笑说:“次贷危机使90%的美国人寝食难安”。但是中国人不同。

      我们是持“储蓄消费”观点的国家,“次贷危机”对我们的影响相对小得多。但最近的物价回落、经济增长速度放慢也是值得我们注意的问题。刺激内需肯定是我们的选择了,其中工资上涨、利率下降在所难免,我们也应该在这种市场趋势下做好准备,才能应对“次贷危机”给我们带来的影响。

    杨***