不言自明这句话是什么意思?

寓理于事,不言自明这句话是什么意思?

好评回答
      在答记者问之时,遇到不想回答的问题,或者已经回答过但对方又发问的问题时, 不妨采用寓理于事的方法,即针对提问讲一个事例,让对方认同其中包含的道理,然后 将此道理应用于对方的提问,使答案不言自明。如果能反被动为主动,让对方代替自己回答问题,可以说是人际应对中的较高境界 了。
      我们可以针对对方的提问,举出一个类似的事例,反请对方说出其中的道理,然后 回到最初的问题上,说明对方的观点正是问题的答案。一个回合下来,对方这个“系铃 人”在我们的诱导下,不知不觉又成了“解铃人”,使我们得以轻松地摆脱困境。罗斯福第四次连任美国总统时,许多记者都抢着采访他,请他谈谈连任四次的感想。
       一位年轻记者破例得到罗斯福总统的接待。他没有正面回答青年记者提出的问题,而是 先请他吃一块蛋糕。记者获此殊荣,十分高兴,他很快便把蛋糕吃下去了。接着,总统又请他吃了一块。 当他刚要开口请总统谈谈时,总统又请他吃第三块蛋糕。青年记者受宠若惊,肚子虽饱 了,但还是盛情难却,勉强吃了下去。
      记者正在抹嘴之时,只见罗斯福总统微笑着对他说:“请再吃一块吧!”记者实在吃不下去了,便向总统申明。罗斯福总统笑着对他说:“不需要我再谈第四次连任的感想了吧?刚才您已经亲身体 验到了。”罗斯福没有直接告诉记者自己的感受,而是让他通过连吃四块蛋糕的感受,体验自 己连任四次总统的感想,可谓高明至极。
      面对记者的问题,如果我们不想直接回答或不便回答时,采用寓理于事这种方法也 许会将你从紧张的气氛中快速解脱出来。

    我***