我国肉牛业存在的问题有哪些?

好评回答
      我国的养牛业正处于由副业型向产业型、由粗放型向集约型、 由数量型向质量安全型转轨阶段,目前产业化程度和生产水平都 比较低。当前存在的问题主要有4个方面:1。良种普及率不高目前,我国肉牛生产发展缓慢,水平低, 其中一个重要原因就是缺乏肉牛专用品种。
      我国本地黄牛大多都 是役用牛或肉役兼用牛,体型小,成年体重一般在500 kg,生长速 度慢,日增重一般在0。5~0。8kg,屠宰率仅为55%左右,整体经济效益差。而国外优良肉牛品种一般成年体重在1000kg以上,曰增重1~1。5kg,屠宰率高达65%左右。
      20多年来,虽然我国引进国外优良肉牛品种近20个,但公母比例极不协调,大多数引进时只有公牛或引进母牛太少,很难形成纯繁群体。同时开展肉牛杂交的良种覆盖面还不大,引进和杂交利用上处于无序状态,利用杂交优势上没有成功的尝试。2。饲养管理粗放我国的肉牛业建立在千家万户低精料长周期饲养方式的基础上,尽管从20世纪80年代以来,全国各地都推行秸秆青贮、氨化技术,特别是近年来广大农区积极开展种植业结构调整,推广种植饲料玉米和牧草,但秸秆处理利用率仍然很低,饲料玉米和牧草种植仅限于示范点上。
      现在大部分农村养牛仍采用传统的饲养方式,词料单一,有啥喂啥,饲料主要以自产的农作物秸杆、秕壳为主,搭配少量的精料,虽然这种饲养方式成本低,但饲养周期长,生产的牛肉质量不高,生产效率低。3。肉牛加工业发展滞后目前我国肉牛产品加工企业大都规模小,设备条件差,工艺技术落后,产品单一、档次低,对生产带动能力差,加工企业主要是屠宰加工厂,产业链条短,同时重复建设十分严重,大多处于开工不足或停产半停产状态。
      许多发达国家经过深加工的肉类占生产总量的60%~90%,而我国还不到5%。发达国家市场上几乎都是经过粗加工或深加工的分割肉、冷冻肉等,而我国90%以上的肉类未经任何加工(热鲜肉、冷冻肉)就直接上市或出口,产品附加值低。4。牛肉卫生状况较差主要表现在肉牛防疫、牛肉污染和屠宰加工方面。
      (1)防疫问题:有些疫病时伏时起,难以断根,造成欧盟等国家把我国的牛肉拒之门外。(2)残留问题:牛肉中农药、兽药、激素等残留及重金属元素有时超标,污染了肉品质量。(3)加工问题:在屠宰、加工环节及环境要求方面,国家还未出台新的与国际接轨的肉品卫生检验规程及相关技术标准。
      对牛屠宰场的设置国家还没有严格规定的具体要求,尤其是对环保要求,我国目前与先进国家的差距还不小。很多企业还没有通过ISO9000质量认证和HACCP危害分析关键点控制,产品质量的安全性没有保证。这些问题不早日解决,我国牛肉的出口难以扩大。

    王***