为什么荧光涂料在黑暗中也能发光?

好评回答
      说起荧光涂料,大家可知道它们大致可以分成三种 类型? 一种就是问题中提到的荧光涂料,刚照过光后, 涂料光亮度很好,但随后就渐渐地暗淡下来;还有一种 荧光涂料是只有在光线打在上面的时候才会闪闪发 光,它常用于制作交通标识等,汽车的前灯一打在上 面,它就色彩鲜明地闪闪发光;第三种是一直会发光 的荧光涂料,钟表上会用到它,它又被称为夜光涂料。
      在明白了荧光涂料至少有这么几种之后,我们就可 进入正题了。为我们解答的是日本东京都立大学研究 生院应用化学专业的井上晴夫教授。井上教授解释说: “荧光涂料会发光,这是因为涂料中含有一种叫荧光 体的物质色素的分子,在吸收了光线之后处于激励状 态的缘故。
      ”荧光体在不遇到光线的时候,其分子和原子处于一 种叫做“基础状态”的稳定状态中。当有光线照到它时, 其电子就会被激活,分子就进入不稳定的激励状态。井 上教授把这种激励状态,比喻成分子和原子处在建筑物 中的情形。他说:“处于基础状态时,就好像分子在建筑 物中最稳定的一楼,而到了激励状态中,电子被激活,分 子变得活跃了,跳起来,就好像上了二楼、三楼。
      ”处于激励状态的分子总想尽快地回到稳定的基础 状态中,而要恢复,就必须释放出吸收的光(能量)。“其恢复的方法大致说来有两种,有一种物质是如 同在有梯子或楼梯的建筑物中,可顺着梯子或楼梯慢慢 地下来,把吸收了的能量作为热能释放出来,普通的物 质是以这种方法回到原来的状态中的;还有一种物质是 如同在难以使用楼梯或梯子的建筑物中,分子和原子出 于无奈,只能一下子从激励状态跳落至基础状态,把吸 收了的能量作为光能释放出来。
      这就是荧光体。此时, 荧光体发出的光就是冷光。”同是荧光体,有的会长时间地发出光来,那是由于 从激励状态回到基础状态的通路非常“崎岖”。“一般的荧光体,时间长的在一百万分之一秒以内, 短的在一亿分之一秒到一万亿分之一秒内,就从激励状 态回到基础状态。
      但是在黑暗中发光的荧光体,由于其 发光原子和分子处于紧紧地拥积在一起的状态,进入激 励状态后,便不断跳转到边上原子和分子能量高的状态 中,用建筑物的比方来说,就是上了二楼三楼的分子和 原子跳转到隔壁楼房的二楼三楼上去,无法简单地回复 过来。这样一来,就要花费较长的时间,慢慢地回到原 来的状态,在黑暗中持续相当的时间不断发出光来。
      ” 把发光减弱的荧光涂料再照一下光,它就又恢复到 原先的亮度了,这是因为荧光体重又迸人了激励状态的 缘故。最后,夜光涂料能持续发光的原因在于荧光体中加入了镭等放射性物质。“从放射性物质发出的放射 线替代了光,使得荧光体的分子一直处在激励状态 中。
      当然,此时发出的放射线的量极其微小,不用担 心会对人体带来影响。”。

    你***