P2P平台成熟商业模式构建内容是什么?

全部答案

  •       一是逐步减少线下认证模式。在市场推广初期,为控制借款风险,采取线下认证模式无可厚非。但在市场推广期后,将会形成稳定客户群,客户信息与信用审核应逐步向线上审核转移,以降低平台经营成本。同时要加强与网络销售平台信息沟通,积极运用大数据技术分析借款人互联网交易信息。
         二是锁定目标客户群。P2P平台融资应坚持“小额、分散”特征,不宜将规模扩张作为经营方向。美国P2P平台主要以信用卡透支群体为目标客户群,不仅借款人信用信息方便获取,而且较易形成稳定经营规模。为控制信用风险,我国P2P平台应加强行业、区域细分,选择交易链条某些环节作为业务拓展方向,从而较易形成自身固定客户群,降低平台经营风险。

         三是退出第三方担保机制。我国P2P平台并不依托于网络社交平台,对资金供求双方均无限制,因而较难通过信息撮合实现融资交易。由于P2P平台并非融资中介,也无法承担全部融资风险,虽然引入第三方担保降低放贷风险,但担保机制介入易引发业务无序扩张,放大平台经营风险,导致平台偏离信息中介本质。

    l***