为什么说沉香中以海南沉香最为上乘?

好评回答
      沉香种类繁多,产地也较多,但是产地不同,其价值也不一样。在众多沉香中,以海南沉香声誉最高。同样质量、同样部位结的香,海南香的价格也要比东南亚的沉香髙。海南沉香,古时被称为“崖香”和“琼脂”,自古以来享有盛誉,被公认为众香翘楚。海南香香气清雅纯正,鲜活灵动,甘甜透彻,于凉甜中浸润着花香。
      古代的海南岛多有天然白木香树,瑞香科沉香属的白木香树是海南岛的原生珍稀树种,1998年被列入《濒危野生动植物种国际公约》(CITES),1999年被列入国家二级保护植物,2000年列入《世界自然保护联盟受威胁植物红色名录》。在海南很多人世代以采香为业,所产沉香有很高的声誉,也是海南的重要特产。
      陆游词:“临罢兰亭无一事,自修琴。铜炉袅袅海南沉,洗尘襟。”“海南沉”即指海南沉香。海南沉香最动人的地方,是它的“沉”,蕴含沉静内敛的品质。也在于它的“香”,香而不艳,浓而不俗。入水即沉,映射的是它菁华积结的厚重内涵。落花飞雨之下,香气清氛之中,令人沉静若水,是它物华天宝的魅力一瞬。
      古人还曾专门比较过海南沉香与外来沉香,认为海南香优于外香。北宋丁谓曾言,就烟而论,舶来之香,“其烟蓊郁不举”,海南香则“高烟杳杳,若引东溟”;就香气而论,舶来之香“干而轻,瘠而燋”;海南香则“浓腴揖揖,如练凝漆,芳馨之气,持久益佳”。

    张***