请问如何防治斑点叉尾回病毒病?

好评回答
    该病由疱疹病毒引起。此病的主要症状是鳍基部和皮肤充血,腹 部膨大,腹水增多,肾脏红肿,脾脏增大,内脏血管充血,眼睛外 突,鳃丝苍白。病鱼垂直游动,死前头朝上漂浮水面。若需确诊,最 好通过病毒的分离鉴定。
    该病通常是在水温较高的夏季危害鱼苗或鱼种。感染鱼的规格多 为体长小于10厘米或体重在10克以下的鱼苗或鱼种。当1〜3周龄 的鱼苗自然感染该病时,3〜7天内死亡率可达100%; 3〜4月龄的 鱼种染病后死亡率可达40%〜60%。
    防治方法:①注意水质调节,降低池水中有机质的含量,定期使 用光合细菌;②加强底质的改良工作,消除池底的腐败物质,每半个 月施用1次光合细菌和增氧底保净的合剂;③全池泼洒鑫醛速洁,连用 2次,并内服氟苯尼考、安菌克和维生素C钠粉的合剂,连用5〜7天。

    w***