斑点叉尾鲴有哪些常见病害?

斑点叉尾鲴有哪些常见病害?如何防治?

全部答案

  •   1。小瓜虫病症状:病鱼体质差,消瘦,反应迟钝,缓游水面,喜溜箱边。病鱼皮肤、鳍条上肉眼可见小点状白色囊泡,部分病鱼眼角膜变白,寄 生严重的鱼体表如同覆盖一层灰白色的膜。病情严重的鱼鳃丝发 白,且溃烂,黏液多,镜检鳃丝上附着大量硅藻。解剖观察,肠道内充满透明液体或黄色黏液,肠管透明,未见食物。
      流行情况:4月底5月初出现集中死亡。治疗方法:①发现病鱼及时捞出隔离治疗,并用生石灰彻底消 毒水体。②在用市售杀虫药物进行药饵治疗效果不佳的情况下,采用中草药治疗,每箱用辣椒和生姜按2:1比例煮水泼洒,每亩采用 干辣椒1 000克、生姜500克煎煮成20千克汁水泼洒,连续3天, 效果十分明显。
      用药量可根据病害的严重程度增减。③采用氯杀王治疗烂鳃等细菌性疾病,每亩200克,每日1次,7天为1个疗程, 病情基本控制。2。车轮虫病症状:因体表或鳃组织受寄生虫的刺激,使寄主分泌大量黏液,严重时可出现呼吸困难,体色黯黑,鱼体消瘦。寄生在鳃丝上的车轮虫流行情况:车轮虫病对鱼苗、鱼种的危害尤为普遍,最适繁殖 水温为20〜28^,靠直接接触传播,在水质不良、饲料不足、连续下雨的情况下易发生此病。
      防治:①彻底清塘,消灭病原体;②用毒虫2号作全池遍洒; ③用30克/立方米甲醛液全池泼洒,有疗效,缺点是水质易发生变化,出现摄饵减少。3。肠炎病症状:感染鱼全身有细小的红斑或充血,肝脏及其他内脏器官 也会有类似的斑点,鳃丝渗血,在胸鳍侧有直径3〜5毫米的损伤,好似叉尾被刺伤的样子,并随着病程的加重而不断扩大。
      病菌频繁 人侵病鱼血液或感染肾脏,病菌也可感染脑部,此时病鱼常作环状 游动,活动失常且不久即死亡。此病危害性很大,通常水温22〜28℃:之间引起大批死亡,30℃ 以上发病率将大大减少。病菌在池底淤泥中生活时间比较长,当水温超出其最适范围时,可潜伏于鱼体内,水温适宜时,开始生长、繁 殖,并感染鱼池。
      各种规格的斑点叉尾鮰均可感染该病,这种病很 可能是鱼类间直接传播;由于病菌可在池底淤泥中生存,因此感染也可能来源于淤泥。防治:①采用生石灰彻底清塘消毒。每亩(留水6〜9厘米)用生石灰50〜60千克,鱼种下塘前用1%~3%的食盐水溶液洗。②用 2〜3克/立方米高锰酸钾全池泼洒;③用氟哌酸1克/千克饲料加入 颗粒饲料中,连投7天。
      ④患病亲鱼可按每千克体重注射土霉素55毫克或红霉素8毫克。

    杨***