农村生态旅游的美学思考有哪些内容?

好评回答
      农村是以自然资源为基础的最佳生态旅游目的地,理所当然地农村生态旅游便成为了生态旅游最重要的分支之一,妥善应用农业资源,充分利用农业经营活动、农村生活、田园景观以及我国传承已久的农耕文化、生活形式、民俗风情为旅游者提供自然生态的休闲环境,可以满足人们不断增长的亲近自然、回归田园的美学体验需要。
      农村生态旅游的美学形态展现可分为悦耳悦目、悦心悦意及悦志悦神三个方面。 悦耳悦目的展现 如水乡泽国的绿荷红花,乡野大地的蓝天绿地,新鲜的泥土气息,素淡的蔬菜清香,或者是“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”的乡间小道。 悦心悦意的展现 农村人居环境让人充分感受中国传统中“知者乐水,仁者乐山”与“天人合一”传统意境。
       悦志悦神的展现 在现时生态环境下,农村生态旅游就是旅游者自我体验、自我反省、感受生命、尊崇生命、强化生态观念的自我教育过程。总的来说,中国农村给我们呈现的是山水画、田园诗、民俗歌、生活曲、梦幻境,而农村生态旅游则是在此基础上的一种“天人合一”的休闲方式。

    何***