虾青素有哪些应用?

好评回答
      虾青素是一种极具潜力的类胡萝卜素添加剂,在食品添加剂、 化妆品、保健品、水产养殖及医药等领域有着广阔的应用前景。在保健食品和药品方面虾青素是高级营养保健食品和 药品。它能显著提高人体的免疫力,有效清除肌细胞中因运动产 生的自由基,强化需氧代谢,因此,具有明显的抗疲劳和抗衰老 作用。
      它是唯一能通过血脑屏障的类胡萝卜素,可直接与肌肉组 织结合,因此,虾青素对眼睛及大脑的抗氧化保护优势明显,可 有效防止视网膜的氧化及感光器细胞的损伤,并具有保护中枢神 经系(1)的能力。虾青素在体内具有显著升高高密度脂蛋白 (HDL)和降低低密度脂蛋白(LDL)的功效,因此,虾青素能 减轻载脂蛋白的氧化,可用于预防动脉硬化、冠心病和缺血性脑 损伤。
      (2)在化妆品应用方面虾青素广泛应用于膏霜、乳剂、唇用 香脂、护肤品等各类化妆品中。虾青素具有抗衰老作用,有效抗氧 化是一切化妆品的基本要求。虾青素超强的抗氧化功能,可以有效 除皱抗衰、防晒、美白,以及除去因年龄增长所致的黄褐斑。另因 虾青素具有艳丽的红色和强力的抗氧化功能,又可作为脂溶性的色 素,因此,可制作唇膏、口红等。
      (3)在养殖业应用方面虾青素是类胡萝卜素合成的终点,它 进入动物体后可以直接贮存在组织内,使一些水生动物的皮肤与肌 肉呈现健康而鲜艳的颜色,使禽蛋及禽的皮肤、羽毛、脚、项均呈 现健康的金黄色或红色,从而增加商品的营养价值和商品价值。因 此,虾青素是鱼类及家禽饲料中添加的首选增色剂。
      虾青素可提高 鱼类及畜禽的免疫力、成活率、生育能力和减少传染病。虾青素还 可显著提高家禽的产蛋率,并将虾青素富集在卵中,不仅蛋黄颜色 变深,而且大幅度提高了蛋的营养价值。

    始***