老年人管教继子继女的方法措施是什么?

好评回答
      继父或继母,在亲缘关系上,与伴 侣的子女还隔着一层。但既已结成老年 伴侣,双方的子女都应是一家人。尽管对方的子女不是自己所生所养,但现在 也要把他们看成自己的亲人,自己有义务关心他们,管教他们。如果关心对头, 管教得好,子女有成,二老就会更舒心,晚年生活就会更幸福。
      管教对方子女先要从疏通感情人手, 以心换心,建立起真正亲如父子母子两 代人的关系。隔阂没有了,老年人管教起来就不会缩手缩脚,子女也能体谅老 年人的心意,不会计较管轻管重。不过,老年人管教对方子女应注意方式方法, 态度要和善,多鼓励,多引导,尽量少指责或不指责;意见有不同时,不必进 行激烈的争论,可以“冷处理”,待过后慢慢解决,防止把关系弄僵了。
      老年人对老伴子女的管教,不要大 包大揽,要紧的事要管,无关紧要的事 不必多管。同时,老夫妻需要密切配合,免得为管教子女的事引起矛盾。有些子 女的事,应该是老伴管的,就让老伴去管,毕竟是老伴真正的亲骨肉,沟通起 来可能更容易。这样做的好处还在于,当管教遇到困难时,还有一个老年人可 以充当“和事佬”、调停人。
      如果老夫妻一个扮“白脸”、一个扮“红脸”,分 工合作,管教“这台戏”就可能演得更成功。如果出现老伴的子女不服管的现象, 老年人应该先检查自己的意见对不对,方法妥当不妥当,并认真思考对方的看 法。管得对的,不气馁,不怄气,想些 办法使对方心服口服;发现自己管得不 对头,要勇于承认,求得谅解。
      一句话, 对老伴的子女,该管的要管,不该管的 不管,同时注意管教的方式方法。

    V***