选择猪场场址时应注意哪些问题?

好评回答
      远离闹市区供电保障交通方便,距离畜产品加工厂、垃圾及污水处理场1000m以上;禁止在旅游区、自然保护区、水源保护区、畜禽疫病区和环境公害污染严重的地区建场。这样既有利于自身的安全,又可减少猪场污水、污物和有害气体对居民健康的危害。水资源和水质猪场用水量较大,需要有充足的水源,水质应符合生活饮用水的卫生标准,取水方便,并确保未来若干年不受污染,最好用地下水或自来水。
      交通运输猪场的物质的运输量较大,对外联系密切,故应建在交通比较方便的地区,但由于猪场的防疫要求很严,又要防止对周围环境的污染,因此,猪场场址应选择在交通便利又比较僻静的地方,但必须避开交通主要干道。能源供应现代化程序较高的规模化猪场,机电设备较为完善,需要有足够的电力,才能确保养猪生产正常运转。
      所以,猪场需要建在靠近电源、供电有保障的地方。为预防停电,最好是配备发电机。排污与环保猪场周围应有农田、果园、菜园等,并便于 自流,以就地消耗大部分或全部粪水是最理想的情况。专业户养猪场与工厂化养猪场基本相同,主要考虑地势高燥、生产区该区是整个猪场的核心区,包括各种类别的猪舍、 消毒室(更衣室、洗澡间、紫外线消毒通道)、消毒池、兽医化验室、饲料加工调制车间、饲料储存仓库、人工授精室、粪尿处理系 统等。
      该区应放在猪场的适中位置,处于病猪隔离区的上风或偏风 方向,地势稍高于病猪隔离区,而低于管理区。该区建筑物布局一防疫条件好、交通方便、水源充足、供电方便等条件,规模越大, 这些条件要求就越严格。@猪场总体布局有什么基本要求?对于大中型养猪场(工厂化猪场),在进行猪场规划和安排建筑 物布局时,应将近期规划与长远规划结合起来,因地制宜,合理利用现有条件,在保证生产需要的前提下,尽量做到节约占地,并做 好猪场粪便和污水处理,保护环境。
      根据上述原则,在总体布局上至少将猪场划分为生产区、管理 区、生活区、病猪隔离区等几个功能区。

    章***