请问练习钢琴弹奏时?

98. 请问练习钢琴弹奏时,小指要特别注意什么问题?

好评回答
    小指训练时要特别注意支撑力。在钢琴曲的立体音响中,左手 小指常常弹奏最低音,右竽小指常常弹奏最高音。这两个声部线 条,往往要予以加强。在弹奏强烈、响亮的和弦、八度和音时,小指能否牢靠坚实,往往起决定性的作用。所以,训练包括支播力在内 的小指力量有特殊的重要性。不同人小指的长短、粗细及形状的差别有时很大,所以不能要 求姿势完全一样。但以下几点都是值得注意的:(1)单独练习小指支撑力时,手型要舒展,4指不要紧犇它,手 要基本平放,不要向小指一侧倾斜。(2)小指先天不够灵活,需要它独立弹奏,做指起、弹下的动作 时,往往不够积极主动。这个动作常被手掌的翻动代替。在练习小 指独立触键的灵活性时,注意手掌不要翻动,让小指从掌关节起自 己动起来。(3)小指还容易整个地直躺在键盘上。命令它起来点,保持自 然的弧线,仅用指肚外侧一点与手指顶端交界处触键。

    大***