手指是不是力度越大越好?

98. 钢琴弹奏练习时,手指是不是力度越大越好?

好评回答
      不一定。孩子们,特别是幼小的女孩们,生有一双软嫩的小手。然而,她 们却要与体壮手大的成年男人弹奏同样的钢琴。这有点不够公平。 学小提琴的孩子可以先后使用1/10琴、1/8琴。1/6琴、1/4琴、1/2 琴、3/4琴,最后过渡到与成年人使用一样大小的小提琴。
      学钢琴 的孩子,可没有任何键盘窄些、重量轻些的钢琴供他使用。是否应 当制造这样的钢琴,恐怕是个复杂问题,这里不必讨论。我们应讨 论的,是孩子练琴用多大的力度合适?在学生没有掌握钢琴基本触键法之前,用较大的力度练琴,很 容易导致紧张、僵硬。有些孩子在家练琴时,故意弹得叮当作响,好 象在告诉另一个房间里他的妈妈:“我在练琴”这种练法,十有八 九,方法会有毛病。
      既然孩子的“力量源”较小,使用有限力暈的技术又不够熟练, 就不应当要求大的力度。手指基本练习时,用较小的力度,正确的方法,弹得均匀、流 畅,乐曲能弹得完整,比力不从心地大声弹奏,要好得多。至于强的 力度,则应随身体的成长,弹奏技术的进步而逐步达到。
      与此相关,幼小孩子的演奏会,似也不宜在太大的大厅里举 行,而且应当选用键盘重量相对轻些的钢琴。

    王***