百年后的乞力马扎罗山还会有雪吗?

好评回答
      乞力马扎罗山位于赤道附近。它的山顶覆盖着永久性的冰川,晶莹洁白的巨大冰层覆在峰顶,而底部则耸立着透明的冰柱。这就形成了著名的“赤道雪峰奇观”。从远处望山顶,就宛如晶莹剔透的雪冠在骄阳下闪耀!然而,神奇的赤道雪景有可能成为历史。近年来,由于全球气候变暖和降水减少等因素的影响,冰川量正在逐年减少。
      如果冰川以现在的速度持续消融,那么剩余的大部分冰川可能会在下一个10年内完全消失!联合国环境规划署(UNEP)报告显示:1800年乞力马扎罗山的冰层覆盖面积约为20平方千米,但是在2003年这一数字已缩减为2。51平方千米!冰层大约已经缩减了 80 % ,而且目前冰层仍在以年均1米的速度消融着!美国学者汤普森等人于2009年发布的一项研究结果,更是显示了乞力马扎罗山冰层的退缩比例已达到了 85%。
      当然,赤道雪山萎缩的悲剧,并非仅仅发生在乞力马扎罗山。鲁文佐里山也是一座头顶赤道烈日的“赤道雪山”。它也没能幸免,也正在面临着冰川融化殆尽的威胁!。

    罗***