怎样防治洋葱锈病?

好评回答
      锈病是洋葱的主要病害之一,在我国分布广泛,通常侵害不 重。但若大面积连片种植感病品种,或发病较早,可导致大流 行,造成严重减产。除为害洋葱外,还侵害其他葱蒜类作物。(1)症状主要侵害叶片。初时在叶片上生大小0。5〜2毫 米、椭圆形至梭形稍隆起的橙黄色疱斑,以后表皮破裂,向外翻 卷,散出橙黄色粉末(夏孢子堆和夏孢子)。
      植株生长后期,病 部形成黑褐色、长椭圆形稍隆起疱斑,破裂后散发出黑褐色粉末 (冬孢子堆和冬孢子)。发病严重时,叶片布满病斑,病叶变黄、 干枯。(2)发病原因致病菌为葱柄锈菌和香葱柄锈菌,前者多在 寒冷地带致病,两者均属于担子菌亚门真菌。病菌以冬孢子和夏 孢子在病株上越冬。
      翌春,夏孢子通过气流传播,雨水也能传 播,萌发后从植株的表皮或气孔浸入,萌发适温9°C〜18°C,高 于24°C萌发率显著下降;浸人适温10°C〜22°C,空气相对湿度为 95%时,少量发病;空气相对湿度为100%时,发病迅速加重。 因此,锈病在低温多雨的情况下易发生,一般当田间温度为20°C左右、空气相对湿度100%持续6个小时以上时就开始发病。
      此 外,管理粗放,肥料不足及生长不良发病亦重。(3)无公害防治法①避免葱属蔬菜连作或间作套种;②选地势较高,排水良好,肥沃土壤种植,密度适宜;③加强水肥管理,增强植株生长势和抗病能力。雨后及时排 水,降低田间湿度;④发病严重田块,适时早收;⑤收获后及时清理病残体,带出田外深埋或烧掉,并及时 秋翻;⑥早春査找发病中心,喷药封锁,以后视病势发展和降雨情 况,及时喷药,隔10天左右1次,连续2〜3次。
      常用药剂有: 25%三唑酮可湿性粉剂2000〜3000倍液、50%萎锈灵乳油700〜 800倍液、25%敌力脱乳油3000倍液、12。 5%速保利可湿性粉剂 3000倍液等。各药交替使用,并以三唑类内吸杀菌剂效果好,持 效期长。

    久***