瞿麦的养植方法是什么?

全部答案

  •      瞿麦为石竹科、石竹属多年生草本植物。茎丛生,披针形叶,聚散花序,是布置花坛、花境的良好材料,也可盆栽或作切花。全草入药,有通经、利尿之功效。
        高30-60cm,茎丛生,直立,上部2歧分枝,节膨大。单叶对生,线形至线状披针形,顶端渐尖,基部成短鞘状抱茎,全缘或有细齿,两面粉绿色。
      花单生或数朵集成疏聚伞花序,白色、红色或各种不同深浅的红、紫色,有香气。苞片4-6,宽卵形,先端急尖或渐尖,长约为萼筒的1/4;萼圆筒状,细长,先端5裂;花瓣先端深细裂成丝状、喉部有须毛;雄蕊10;子房1室,花柱2。蒴果长筒形,4齿裂,有宿萼。
      种子扁平,黑色,边缘有宽于种子的翅。花期5-7月,果期7-10月。 多年生草本,高50-60厘米,有时更高。茎丛生,直立,绿色,无毛,上部分枝。叶片线状披针形,长5-10厘米,宽3-5毫米,顶端锐尖,中脉特显,基部合生成鞘状,绿色,有时带粉绿色。
      花1或2朵生枝端,有时顶下腋生;苞片2-3对,倒卵形,长6-10毫米,约为花萼1/4,宽4-5毫米,顶端长尖;花萼圆筒形,长2。5-3厘米,直径3-6毫米,常染紫红色晕,萼齿披针形,长4-5毫米;花瓣长4-5厘米,爪长1。5-3厘米,包于萼筒内,瓣片宽倒卵形,边缘 裂至中部或中部以上,通常淡红色或带紫色,稀白色,喉部具丝毛状鳞片;雄蕊和花柱微外露。
      蒴果圆筒形,与宿存萼等长或微长,顶端4裂;种子扁卵圆形,长约2毫米,黑色,有光泽。花期6-9月,果期8-10月。 生长习性:喜温暖潮湿环境,耐严寒。宜在肥沃的砂质壤土或粘质壤土中种植。 种植方法:播种繁殖。春、夏、秋三季都能种植,以春季种植较佳。
      先选地,施足基肥,翻耕做畦,条播,行距27厘米,划1厘米浅沟将种子均匀播入,用锄推平,覆土要薄。温度18-20度的条件下,7天左右出苗。 田间管理:出苗后间去拥挤者。生长期要及时松土、锄草、浇水,保持土壤湿润。苗高10-15厘米时,每亩施尿素10公斤。
      开花季节,适当增加浇水次数。如收割两次,收割前浇水,收割后2-3天内不要浇水,以防灌死。越冬前要灌冻水,覆圈肥,翌年春季化冻后将粪块砸碎,搂平,以利返青。 主要病虫害:虫害有青蛆和粘虫为害茎叶,可用50%杀螟松乳油1000-2000倍液毒杀。
      多雨季节低洼积水处容易烂根、倒伏,要注意排水。 。

    吞***