构橘养植方法有哪些?

全部答案

  • 壮年树上结的成熟果实采籽育苗,阴干混沙三成,埋于沙坑中备用,苗床选沙质壤土作畦,惊蛰前后按行距8厘米条播,覆土约半厘米,轻压使种子与土接合,并盖麦秆浇水,出苗后,可揭去盖草并锄草,施稀粪水肥。
    采用芽接和高枝压条法的防止进行嫁接和压条。采用环状施肥法,在树冠下挖一条宽约7~8厘米,深约3厘米的圆沟,于开花前,果如指大(生理落果已定后)和采果后各施肥一次,可用人粪尿、塘泥、草木及、骨粉、厩肥等,每株每次约25~35千克。
    构橘还需修枝,成树多在冬季进行,可剪去下垂枝(衰老)、刺、残留果柄、枯枝及分布不匀的密生侧枝、重叠枝、交叉枝和病虫害枝等。每年三四次除草,过干灌水,过湿则排水。
    危害构橘的病虫害主要有溃疡病,应及时修剪病枝烧毁,春芽前喷200倍波尔多液。如果出现煤病,应注意排水,修剪,通风透光,扑灭害虫。

    紫***