红豆杉的养植方法请教

全部答案

  •   栽培技术
    曼地亚红豆杉四季常青、姿态优雅,雌枝在入秋季节结满鲜红色果实(红豆),在翠绿的枝叶间掩映,美不胜收。它的树皮、树根、树叶、茎中都可提取具较高抗癌活性的二萜类化合物,可治疗多种病症,种子可榨油,叶可通经脉、降血压,并对治疗糖尿病及心脑血管疾病有明显效果。
      本文将介绍曼地亚红豆杉的设施栽培和小苗扦插技术。
    采穗前培育
    在采穗前1年秋冬季施1次以磷肥为主的基肥,并在当年春芽萌发前施1次以氮肥为主的追肥;在剪取穗条前15 d左右,全面喷施1次70%甲基托布津800倍液防病和促进芽叶健壮。

    苗圃准备
    2。1 圃地选择
    应选交通方便、易于排灌、土壤质地疏松、pH5。5~6。5的微酸性沙质壤土。圃地选好后,施足基肥,全面翻耕、碎土,并清除石块和草根,然后耙平。苗圃四周开好深排水沟。

    2。2 苗床
    做畦时要掺入珍珠岩50%、细砂20%,经拌匀后再作畦。苗床宽1 m、长12~16 m,畦高15 cm,畦边用木板挡住,木板长2 m、宽15 cm,以便于操作。畦与畦之间开好排水沟,宽30 cm、深15~17 cm。
      苗床用平板抄平后,用甲基托布津800倍液喷洒苗床,喷洒速度要慢,使药液渗透到5cm左右为止,2 d后可插苗。
    扦 插
    3。1 扦插时间前一年的秋梢以春插为佳,当年枝梢以秋插为好。春插在3月进行,秋插在9月下旬~10月上旬进行。

    3。2 插穗选用
    选择健壮、无病虫害、枝叶茂盛的母本,剪取秋梢或当年生半木质化的嫩枝作插穗,穗条以用手折有弹性而不易折断为宜。剪枝要在阴天,避免高温强光照的天气下进行,剪下的枝条要放在阴凉处。插穗直径0。
      2 cm以上、穗长7~10cm,插穗切口下部要平。插穗剪好后去除下部叶片,保留上部40%叶片。要随剪随插。
    3。3 扦插方法
    为促使根系发达,把插穗下部30%~40%浸泡在黄泥与生根药水混含搅拌的泥液中0。
      5~1 h,然后再扦插。扦插时用食指和母指捏住插穗上端,轻轻直立插入苗床中。扦插密度以叶片相互不重叠为原则。扦插完毕后浇一次透水,用多菌灵喷洒一遍
    “曼地亚红豆杉”枝、叶、根不仅是提取抗癌药物“紫杉醇”的主要原料,也是居室、庭院环境美化绿化的珍贵树种。
      它四季常绿呈灌木形态利于修剪成型;它喜阴、潮、湿、耐寒、适当光照、无病虫害等特点有利室内培育种植。每年7月至8月果实成熟时红果满枝、艳丽多姿,它是富有和尊贵的象征,盆栽的“曼地亚红豆杉”置放在室内有驱赶蚊虫和显著的净化空气疗效。曼地亚红豆杉属CAM类植物,此类植物全天24小时吸入二氧化碳呼出氧气,而其他植物只能白天吸入二氧化碳呼出氧气,晚上则吸入氧气呼出二氧化碳,在居室里与人争氧,所以曼地亚红豆杉最大的优势是适合室内摆放,起到增氧效果。
      它还能吸收一氧化碳、尼古丁、二氧化硫和甲醛、苯、甲苯、二甲苯等致癌物质,净化空气,起到防癌、抗癌保健作用。它是家庭居室、酒店、宾馆及办公场所美化环境珍贵植物。
    一、盆土基质配制——曼地亚红豆杉根系发达,喜疏松透气、富含腐殖质的土壤,对肥沃的土壤吸收力很强。
      基质配制采用珍珠岩、蛭石、和已消毒的腐叶土、黄土等均可,PH值在5。0—8。0之间。
    二、浇水——耐阴植物水份要严格控制,但在装盆和换盆后必须浇透第一次水,用无污染、无毒质的水。置放在室内不需每天浇水,因水份过足造成淹根、烂根而死亡。
      一般基质不干不浇水,每天对叶面喷水一至二次即可。置放在室外在6—9月份浇水时间为早上6—8时晚上18时以后,但需要浇水时要一次浇足,盆底见水为止。
    三、施肥——装盆和换盆后15天内不要用肥。用足冬、春盆肥,花果期停肥,一般采用腐烂饼肥、消毒后的有机肥和复合肥,日常施肥原则上少量多次。

    四、换盆——在秋、春季节(萌芽前)根据树大小适情换盆。脱盆后除去土球上部四周和底部的宿土,只保留1/3老土,剪去腐根、死根和老根,须根多的也要除去一部分,然后重新装盆浇透第一次水,并适当增加叶面喷水严格控制水份,以免在修整期多水导致烂根。

    五、修剪——灌木植物植株紧凑枝叶稠密利于修剪造型。修剪一般在萌芽前进行,形状根据各人喜好,如可修剪成:球形、圆形、塔形、立柱形和自然形等。
    六、盆景置放——置放在室内需适当通风,夏天高温增加叶面喷水。
      置放在室外,在高温时最好摆在阴凉处和遮阳。日常养护时,室内和室外应轮换摆放,如室内10天,移置室外10天,或晚上置放在室内则白天室外均可。曼地亚红豆杉冬天摆在室外很耐寒,在-20℃左右也能存活,在-6℃时还能微长。
    红豆杉树姿优美,树干紫红通直,种子成熟时呈红色,假皮鲜艳夺目,同时,它分泌释放的各种生物碱气体能净化空气,有疗养保健的作用,是上等的园林观赏树种。

      红豆杉木质坚韧、纹理细直、色泽淡红,有独特的盆景观赏价值,应用矮化技术处理的东北红豆杉盆景造形古朴典雅,枝叶紧凑而不密集,舒展而不松散,红茎、红枝、绿叶、红豆使其具有观茎、观枝、观叶、观果的多重观赏价值。红豆杉是集药用、观赏、防癌保健为一体的经济价值极高的树种,世界各国都将其视为“国宝”。

    李***