中国养猪业朝着怎样的方向发展?

好评回答
      随着世界科技的迅速发展和全球经济一体化进程的加快,特 别是中国已加入世界贸易组织,中国的养猪业及猪肉市场也将和 其他行业一样进入世界平台竞争。但与发达国家相比,中国养猪 业目前的差距很大,无法参与国际竞争。改变这一状况必须“扬 长补短”,扬“成本低、污染小、肉质好”之长,补“瘦肉率低、生长 慢、伺料报酬差、生产效益低”之短。
      主要措施包括: 1。充分利用外种猪的优点改良猪的遗传基础,大力推广三元 杂交或专门化品系杂交生产模式,提高猪的瘦肉率和生长速度与 词料利用率。 2。发展适度规模养猪,提高技术含量。发展规模养猪有利于 充分利用设备条件、有效控制疫病、提高劳动生产效率、实现规模 效益。
      在当前条件下,大部分地区以发展数百头至数千头的规模化猪场为宜。这既可促进技术水平的提高,获得规模效益,又可避 免过大规模在设备、技术、管理、市场和环保要求方面的压力。在 部分有条件的地区,通过合理规划和布局,发展一定数量的万头以 上规模的猪场也是必要的。
       3。大力提高饲料转化效率。词料成本占养猪生产总成本的 60% ~80%,提高饲料转化效率是降低养猪生产成本的关键。充 分利用饲料资源,应用动物营养和伺料加工新技术,推广配合词 料、浓缩料或添加剂预混料,改进词养方式,避免使用单一词料,确 保饲料转化效率和养猪生产水平的大幅度提高。
       4。改善屠宰工艺,狠抓猪肉深加工。发展高水平的屠宰加工 企业,严格屠宰加工工艺,确保卫生质量,生产各类优质猪肉加工 食品,满足城镇居民和国际市场需要,实现加工增值效益。 5。探索发展种、养、加一体化集团企业。以屠宰加工和产品销 售为龙头,带动养殖、饲料种植或饲料生产企业或专业大户的发 展,形成集团或联合企业,以增强企业的竞争力和抗风险能力。
       6。始终把猪肉品质和食用安全放在首位。
      在应用现代养猪先 进技术的同时,充分考虑地方猪种肉质优良的特性和传统饲养方 式对提高肉质的有利作用,禁止使用违禁药品和滥用伺料添加剂, 规范疫病防治用药程序,严格执行无公害猪肉生产技术规程,改进 屠宰工艺,确保屠宰加工环境的卫生标准,从而生产出优质、安全 的猪肉及其制品。

    蔷***