经营管理的职能是怎样的?

好评回答
      蚯蚓场的经营管理就是通过对蚯蚓场中人、财、物等生产要素 和资源进行合理地配置、组织、使用,以求用最少的消耗获得尽可 能大的物质产出和经济效益。经营决策根据规模养殖场的经营方针,当地自然经济条 件、饲料来源、技术力量、资金和设备状况,结合市场需求,通过 充分的调查研究,分析论证,提出方案,进行选择和决定,这是实现正确经营的第一步。
      现代养蚯蚓场经营的全过程,凡是蚯蚓场的 建设、项目的选择、产品销售、市场的开拓等,都存在一个决策过 程;每一决策过程都有着众多而复杂的客观因素。因此,对每一决 策都应首先进行市场调査和市场预测,然后对其在未来时期中可能 的表现及发展趋势进行研究,并对其在近期和远期为实现这一目标 所应采取的措施作出决策。
      市场调査的内容应包括:蚯蚓肉及蚯蚓 制品的供求关系;市场销售渠道、销售方法和销售价格;产品的竞 争能力;市场蚯蚓肉、种蚯蚓的成交情况;养殖蚯蚓的饲料及其设 备供应情况;本地区常见蚯蚓病等。市场预测的内容应包括:本地 区近阶段有何资源开发,可能新增人口增长对蚯蚓肉与蚯蚓制品需 求量的变化;饲料价格变化对养蚯蚓发展的影响等。
      经营决策正确与否,往往是将来经营成败的关键,也是能否办 好养蚯蚓场的关键。只有经营决策正确,产品适销对路,符合社会 需要,蚯蚓场才能获得利润,才能有生命力,才有发展前途。

    S***