不被看好的忽必烈为何能继承帝位?

好评回答
      舆论的导向,王公的人心,多数都在阿里不哥一边,忽+烈诏谕天下,只有在中原方面有宣传的功效,不能得到蒙古族人的同情。而且蒙哥(前任大可汗,忽必烈长兄)的遗孀——忽必烈的长嫂,尚站在阿里不哥的一边。然而最终的赢家却是一开雄并不被看好的忽必烈,这其中的原因,除了他有其弟不可比及的攻伐谋略与人才优势外,还有什忽必烈在中原创业,多用汉人,因为汉人智谋卓著,视助。
      至少在朝代的初创时期,忽必烈是这样想的。但是为了争取主动,他放低了自己的姿态,对蒙古族的贵族与军人则竭力拉拢,以金帛相遗^并称“自是步以常”,因之当日的措施,也就为日后的永久政策。由此,我们可以得知,即使是忽必烈建立元朝,乾坤一统,大权在握,蒙古族贵族内对其为最高军政宗教领袖依旧有反对的声音。
      这样一种局面,让他不得不对前期的政策进行一番“检讨”。成吉思汗给他留下了无边的基业,他很长一段时间也自认为感觉不错,史书记载,在尚未 “成龙”之前,忽必烈就有“大有为天下”的志向。满则溢,权力的步步提升,意味着有些东西 就要放弃,不管愿不愿意。
      放弃一些是为了拿得更多,退一步才可能海阔天空。这一思想主导了 他建立帝业前后的诸多作为,不逗一时强、不冒一时之险是当中重要的组成部分。1268年的夏天,蒙古族军队进犯南宋的襄阳与樊城,这两城隔江相对,形成犄角之势,易守 难攻。忽必烈的军队将这两城一围便是4年半。
      1272年的冬天,终以两位来自美索不达米亚的工程 师阿拉丁和希拉的伊斯迈尔所造之工程武器,粉碎了城内百姓的抵抗。次年初,樊城被攻破,襄 阳投降。4年半的襄樊之战,宋军损兵折将,忽必烈的日子也颇为艰难。虽然南宋降将、汉军都元帅刘 整曾言:“无襄则无淮,无淮则江南唾手可下也。
      ”其实,绕开这两座黄先生所言的“汉水上的 重镇”,以旧有的战略,即以川蜀战场获得的优势进逼江南,也完全行得通。只是这一路而下, 必遇城攻城,见兵杀兵,其土可得,但所费糜多。以“快、准、狠”以及“目标效益最大化”的 标准来衡量,显然不划算,忽必烈的祖父成吉思汗就是以这种硬对硬的方式开创了他的伟业,但 成吉思汗所为,是以征伐本身为一种目的。
      而忽必烈则将战争视作政治上的手段。

    陈***