油梨播种后怎样管理?

好评回答
      油梨 播种后的管理:(1)覆盖用稻草或其他秸秆做好苗床畦面覆盖,以防止土壤 板结,保湿保温,有利于提高发芽率,缩短出苗期。当50%的幼苗 出土时,要及时揭开覆盖物,以免晴天中午太阳暴晒时温度过髙而 造成幼苗被灼伤。(2)淋水保湿视天气干旱情况及时淋水,高温天气宜在早晚 土温不是很高时淋水,经常保持苗圃土壤湿润。
      如遇大雨则要及 时做好排水工作,雨后如不能及时排除积水极易引起幼苗根系腐 烂,造成幼苗生长不良,甚至死苗。(3)疏芽定苗大多数油梨种子具有多胚现象,一粒种子可以 长出多个幼芽。萌芽后,选留一个生长健壮、直生的幼芽,把其他 弱芽、斜生或弯曲的芽全部除掉,以减少不必要的养分消耗,使留 下的幼芽生长更加粗壮、迅速。
      (4)追肥当幼苗长出3〜4张叶片并转绿时,即可进行追肥。 油梨幼苗根系及茎叶均极易被化肥灼伤,所以施肥时以腐熟厩肥 做水施为好,要少量多次,以免烧根。每月施1〜2次浓度为0。1%的腐熟人粪尿或0。2%左右的尿素或复合肥。若施干肥最 好选择在雨后阴天进行,施肥时不要施到叶片及茎基部,而后用耙 把肥料翻入土中,必要时施后再淋水,以促进肥料溶解。
      (5)中耕除草幼苗出齐后,注意及时松土除草,做到圃地疏 松无杂草,以利于幼苗生长。苗圃周围及畦间的杂草太多时,可以 通过喷洒除草剂来除草,注意除草剂不要喷到幼苗的茎叶上,以免 影响幼苗的生长。(6)防治病虫害油梨幼苗期最常见的病害是猝倒病,特别是 雨水过多致使苗圃地板结或溃水,油梨根系生长不良时最容易感 _。
      防治方法是:及时排水和除去病株,并用杀菌剂(如80%代森 锰锌800倍液或70%甲基托布津1 000〜1 500倍液或50%多菌 灵800倍液或75%百菌清800倍液等)喷洒或淋根。油梨幼苗期常见的主要害虫是咬食根系和幼茎的地老虎和食叶虫类。
      防治方法是:对地老虎为害严重的苗圃,可用嫩草、鲜菜 叶切碎拌以10 : 1的敌百虫撒在苗木附近诱杀,或于早晨8时前 在被害苗附近的土层中人工捕捉害虫;发现有毒蛾幼虫、尺蠖幼虫 等食叶虫类,可用杀虫剂(如80%敌敌畏或90%敌百虫800倍液 或4。
       5%高效氯氰菊酯2 000倍液等)喷杀。

    习***