油松苗播种管理是怎样的?

全部答案

  •   选土:择地势平坦、灌溉方便、排水良好、土层深厚肥沃的中性(pH 6。5~7。0)沙壤土或壤土为苗圃地。宜选择前茬作物为油松、栎类、杨树、柳树、紫穗槐及其他一些针叶树种茬地为苗圃地,也可新开垦荒地育苗,避免在前茬作物为刺槐、榆树、君迁子等树种和白菜、马铃薯等菜地茬口上育苗。
       整地:育苗前必须整地。苗圃整地以秋季深耕为宜,深度在20cm~30cm,深耕后不耙。第二年春季土壤解冻后每公顷施入堆肥、绿肥、厩肥等腐熟有机肥40000kg~50000kg,并施过磷酸钙300kg~375kg。再浅耕一次,深度在15cm~20cm,随即耙平。
       播种:播种前宜进行土壤消毒。播种前应当用福尔马林或高锰酸钾对种子进行消毒。将种子放在0。5%的福尔马林溶液中浸泡15 min~30 min,捞出后密闭2h,用清水冲洗后,将种子摊薄阴干。 灌溉:播种后要尽量避免表土干燥,特别是在北方地区,一些小粒种子播种后覆土较浅,易受春旱的危害。
      通过合理灌溉使床面保持湿润,防止小苗失水,还可调节地表温度,防止日灼。一般要求灌水次数多,每次灌水量要少。 。

    李***