构造柱相邻砌体砌筑时要注意哪几方面?

好评回答
      构造柱相邻砌体砌筑时要控制好以下五个方面:(1)搁准底。构造柱相邻的墙体砌筑时,控制好墙体第一层砖靠构造柱边的位置十分重要,它关系到构造柱的轴线位置和柱层间的位移。墙厚240_时一般以砌筑平面的墙体轴线为准,可按构造柱设计截面尺寸边线外退60_留槎砌筑。
      当外墙厚为370_,构造柱设计为暗柱时,可沿墙轴线方向的一边,同样要外退60_留槎砌筑,垂直轴线方向则要在保持外墙面平整的条件下,基本要与构造柱边线齐平,不留槎砌筑,(2)马牙槎留置要先退后进,这样可以保证构造柱底部和圈梁等构件有较大的接触面,有利于加强连接节点,同时也有利于保证结合部位混凝土的施工质量。
      马牙槎的高度,按规范的要求<300mm,施工中一般可按上限要求控制。习惯上执行“五进五出”或是“三进三出”的砌筑方法。即对于普通砖砌体来讲,先收进五皮砖再伸出五皮砖;对于多孔砖砌体来说,要先收进三皮砖再伸出三皮砖,再以底砖为准,伸出长度为60mm。
      (3)正确留置拉结钢筋。构造柱相邻的砌体砌筑时,按规范要求应沿高每500_设置2邦的水平拉结钢筋,且每边伸入墙内不宜小于1。0m,遇有洞口时,要伸至洞边,距墙边距离为60mm。(4)控制好马牙槎外齿边的垂直度,这也是确保构造柱截面尺寸的关键。
      施工中首先要搁准第一层伸出砖的位置,再按砌筑阳角的类似方法砌筑,保持垂直。(5)构造柱可不必单独设置柱基,在基础砌体砲筑时,应保证底层构造柱伸入到室外地面标高以下500mm。

    王***