政府可以“包揽一切”吗?

制定食品安全国家标准,政府可以“包揽一切”吗?

好评回答

        食品安全国家标准由国务院卫生行政部门负责制定、公布,国务院标
    准化行政部门提供国家标准编号。
        根据《食品安全法》第23条规定:“食品安全国家标准应当经食品安
    全国家标准审评委员会审查通过。食品安全国家标准审评委员会由医学、
    农业、食品、营养等方面的专家以及国务院有关部门的代表组成。
       制定食品安全国家标准,应当依据食品安全风险评估结果并充分考虑 食用农产品质量安全风险评估结果,参照相关的国际标准和国际食品安全 风险评估结果,并广泛听取食品生产经营者和消费者的意见。” 为规范食品安全国家标准制(修)订工作,根据《食品安全法》及 其实施条例,卫生部起草并发布《食品安全国家标准管理办法》。
      在总则 中概括地指出制定食品安全国家标准的负责机构及参与者,其第3条规 定:“卫生部负责食品安全国家标准制(修)订工作。” 卫生部组织成立食品安全国家标准审评委员会(以下简称审评委员 会),负责审查食品安全国家标准草案,对食品安全国家标准工作提供咨 询意见。
      审评委员会设专业分委员会和秘书处。 第4条规定:“食品安全国家标准制(修)订工作包括规划、计划、立 项、起草、审查、批准、发布以及修改与复审等。” 第5条规定:“鼓励公民、法人和其他组织参与食品安全国家标准制 (修)订工作,提出意见和建议。
      ” 由上述法条可知,制定食品安全国家标准,不仅仅是政府的事情,政 府也不可以“包揽一切”。公民、法人和其他组织应积极参与,并提出宝 贵意见和建议。此外,本办法第2条还规定:“制定食品安全国家标准应 当以保障公众健康为宗旨,以食品安全风险评估结果为依据,做到科学合 理、公开透明、安全可靠。
      ”。

    快***