水蛭的直接饵料福寿螺养殖技术有哪些?

好评回答
      福寿螺进行人工养殖时可控性强、产值利润率高,人工养殖福寿螺的过程大体上可以分为以下几个步骤:
    第一步是整理养殖场地。福寿螺对养殖场的要求不高,凡是水质较好、水源较近、进排水方便的浅塘、沟渠、洼地、土坑等零星水面以及菜畦、水泥池等地稍加改造均可养殖。
      人工养殖场要求防逃设施好、无污水污染、投词方便的场地为佳。但是由于该螺食量大,投放词料多,排泄物也多,所以要求养殖场必须排灌方便,能经常换水。由于人工投饲量大和螺的排泄物多,水体自净能力差,因此要求每周换水两次,这也是确保养殖成功的关键。在水泥池中先放一层3 -6cm厚的肥泥,然后放进福寿螺进行正常养殖。
      池塘、沟渠、土坑等场所先排干水,然后用生石灰清除敌害,再放入清水并投人福寿螺养殖。由于福寿螺喜爱在浅水区和塘边四周活动,为了最限度地利用空间,可将面积较大的池塘用网布隔开,形成若干个生产小区,以便于投词、采收和管理。利用菜畦改造后养殖福寿螺的, 0可隔畦挖一条深70-80cm的螺溜沟,保持水位在40-60cm,并适时 '栽上部分水草或插上竹竿等攀爬物,为福寿螺的栖息提供良好的环 境场所,及时疏通排灌渠,确保水源通畅,最好能保持微流水。
      大 规模商品化生产的,最好用水泥池实行高密度集约化精养殖。水泥 池一般长为4m、宽3m、高lm,体积12m3。新建的水泥池在使用前 半个月,最好每平方米用苏打水2kg或泼洒白醋0。 5 -0。 75kg或引人 头遍淘米水,浸泡3天后,用板刷刷洗一遍,再用清水淋洗后注人 新鲜水30 -40cm深。
      池边离水面15cm处设一铁刷或竹制三脚架, 上面放几个孔径0。5cm的竹筛,作为卵块孵化场地,待雌螺产卵次 曰,铲起卵块集中放于竹筛进行自然孵化。 第二步是对福寿螺进行分级饲养。由于福寿螺养殖密度大,繁 殖力强,各阶段的螺对水质、溶氧的要求各异,因而分级伺养、专 池专养有利于福寿螺养殖的规格一致、大小整齐,也有利于集体繁 殖。
      刚孵出的幼螺,抵抗力较差,宜专池放养于小水泥池中养殖。 幼螺孵出的第一周,每天投喂两次麦麸、米糠和浮萍,投人的数量 随小螺的生长而增加,7天后,当螺长至小花生米那么大时,就要增 放凤眼莲、水花生等水生植物,让螺自由取食,进出水口的栅栏要 经常检查,防止幼螺随水流走。
      小水泥池长2m、宽2m、高0。5m, 水中放淤泥3cm,水深5 -10cm,要求注排水方便、水质清新,水体 溶解氧含量高,水质欠佳时,容易导致幼螺大量死亡。水泥池中人 为放置的可供栖息攀爬的水草、竹枝及其他攀附物较多,适时投喂 精料,积极清除敌害。
      每平方米可放养500 -800只。当近一个月的 精心伺养后,幼螺长到l-3g重时,可转人大水面的成螺池中养殖。各种塘、沟、堑、坑等水体均可进行成螺人工养殖。由于此时的福 寿螺逃逸的能力和欲望特别强烈,因此在这段时间要重点做好防逃 设施的检查和维护;注意进排水的通畅和灌注的方便,投喂的饲料 宜精粗合理搭配,随着螺体长大,水深由15cm逐渐加深到60 -80cm, 放养密度为500只/m2左右;当福寿螺长到10g左右,便进入性成熟阶 段。
      为了便于福寿螺的交配、产卵和人工采卵,此时可将性成熟螺选出放于专池中培养,放养密度减少为50 -100只/m2。 第三步是加强投饵技术。福寿螺主要摄食植物性词料,如青萍、紫背浮萍、各种水草、凤眼莲、冬瓜、南瓜、西瓜、茄子、蕹菜和 白菜等。刚出壳的幼螺,宜投喂紫背浮萍、嫩菜叶、细米糠等饲料,随着螺体逐渐长大,可增投水草、菜叶、瓜果等浮水性饲料,以利 于福寿螺浮于水面攀附采食。
      投饵采用四定法,即定时、定点、定 质、定量。每日早晚各投喂一次,以9: 00和17: 00投喂为宜。定 量措施通常采用隔日增减法,即根据前一天的吃食情况及剩余饵料 多少来决定当天的投喂量,注意既要保证福寿螺吃饱吃好,又要注 意不可过剩,以免腐烂沤臭水质。
      定质则要求所投喂的饵料新鲜不 变质,精细搭配合理。投喂幼螺饵料时要求全池遍洒,保证幼螺尽 可能都采食;投喂成螺时,可采取定点定位投饲,视每池的大小,确定固定的十来个投词点。为了确保溶氧充足,保证福寿螺快速生 长,在喂食后,池内水体要保持清新,每隔几天就要把植物性饵料 残叶捞出,同时要注意水体勤排勤灌,每隔3-5天可以换冲水 一次。
       第四步是做好防逃防害工作。由于福寿螺具有攀爬的生活习性, 特别是在露天养殖的情况下更易发生逃跑事件;若遇到小雨时,特 别注意在第二天凌晨福寿螺可能会大批逃跑,因而防逃设施不可少。 一般在池塘四周用宽25cm的塑料薄膜围住专养池即可,进排水口均 用纱布防逃。
      福寿螺肉质肥厚,因而易成为鼠类、蛇类的天然美食,所以要特别防治这些敌害,一旦发现,应尽可能捕杀。另外,池水 切忌被农药、石灰水污染,若使用自来水养殖,事先需将自来水放 在阳光下暴晒1 -2天或经充分搅拌去氯后方能引入池中。

    林***