人工怎样养殖福寿螺?

好评回答
      福寿螺是甲鱼最喜爱的动物性伺料之一。甲鱼吃福寿螺不但 长得怏,肉质好,而且色泽好看,故能提高商品的销售外观和销售价無,投喂福寿螺是为养殖者带来可观经济效益的措施之一。(1)福寿螺生活习性福寿螺为水生螺类,喜欢生活在清新 洁净的淡水中,常集群栖息在水域边缘的浅水处,或吸附在水生植物的根茎叶上。
      福寿螺虽生活在水域的浅水处,但却在水的底 层栖息,只要生活条件符合,福寿螺的适应性很强,放养后会很 快适应新的环境,但在受农药、石油和有毒工业污染的环境,却会很_死亡。福寿螺基本生活在水中底层,但可以在干旱季节埋藏在湿润 的泥中度过6〜8个月,一旦有水会再次活跃起来。
      福寿螺生活的适宜温度为25〜32°C,基本与甲鱼相同,超过35°C生长速度 下降,超过45°C容易死亡。15°C以下减少活动,5°C以下沉人水 底进人休眠状态,长时间3°C以下就会死亡。(V福寿螺生殖习性在良好的词养条件下,雄螺长到70 天左右、雌螺长到100天左右就达到性成熟,并开始交配。
      交配一般是在白天的水中进行,时间长达3〜5小时。福寿螺产卵时, 雌螺爬到离水面15厘米以上的池边干燥处,或附着在水生植物的茎叶上产下卵块,并黏附在上面。成熟福寿螺一年可产卵20〜40次,产卵量10 000粒左右,螺卵的孵化率在90%。每年3〜 11月为福寿螺的繁殖季节,其中,6〜8月是繁殖高峰期,繁殖 的适宜水温为18〜30°C。
      福寿螺生长特性当水温较高,水环境好,饲料充足时生长就快;反之亦然。养殖在大水面的比在小水面的生长要快。 幼螺阶段生长较快,到100克以后相对减慢。雌螺生长快于雄螺。养殖福寿螺的基本条件福寿螺的养殖池面积一般以1〜2亩为宜,为了便于操作和管理,池塘宽度以1。
      5〜2米为 宜,池深80厘米,水深60厘米。养殖池中应设置些竹片、树根和条棍等附着物。福寿螺的养殖水要求pH在6。 5〜7。 5,水体 洁净。成螺养殖以青词料为主(如红萍、青菜、各类瓜苗、薯藤及 无毛刺的各种嫩草),搭配适量的精伺料。精词料的配方为:【A方】鱼粉60%,米糠30%,麸皮10%。
      【B方】鱼粉60%,花生饼25%,饲用酵母粉2%,麸皮 10%,小麦粉13%。【C方】血粉20%,花生饼40%,麸皮12%,大麦粉10%, 豆饼15%,无机盐2%,维生素添加剂1%。【D方】蚕蛹粉30%,鱼粉20%,大麦粉50%,维生素添 加适量。
      成螺养殖的放养养螺池塘在放养幼螺前要进行清塘消 毒,方法是用生石灰,每亩(平均水深1米)用130千克化水泼洒。放养密度为100个/米2,放养前幼螺应用20毫克/升浓度的 高锰酸钾水浸泡15分钟。成螺养殖的投喂幼螺放养后应及时投喂,投喂量为螺 体重的8%,青饲料、精伺料的比例为5:1,每天投喂2次,每天应及时捞出残饵。
      成螺养殖的调水为了保持水质清洁,每3天应换1次 水,如平时能保持微流水状态则更好。防逃防害由于福寿螺对环境中的高pH很敏感,所 以,防逃可采用在养殖池周围撒上生石灰,筑起一道“碱性围墙”,I可有效防逃。为了预防敌害,可在养螺池塘周围拦上围墙 或篱色。
      成螺捕捞福寿螺生长较快,在人工养殖条件下,最大 个体可长到100克以上,但一般长到50克以上就可捞取喂龟鳖。捞取后的螺应马上投喂,不可把死亡的螺喂龟鳖。

    浮***