晕车的原因是不是跟耳朵有关?

好评回答
      很多人想外出旅游,但一想到要坐飞机或火车等交 通工具就头痛,原因是他们晕车、晕机、晕船,严重的会呕吐不止。造成晕车的原因是什么呢?可能很多人都想不到,耳朵是晕车的“罪魁涡首”。 耳朵中的前庭是维持人体平衡的重要器官,它能感知人 的头部和体位的变化。
      若出现变化,前庭会帮助调整人 体的姿势,使得身体处在一个平衡的状态。我们乘船、乘车或坐飞机时,身体会经历突然变向, 前庭器官就会变得不稳定,再加上眼睛所看到的也对大 脑产生刺激,耳朵和眼睛就向大脑发出相矛盾的命令,在乘坐交通工具时,一些别的因素也会加重晕车的 反应。
      如环境不舒适、空气状况差等,前庭接收到频繁 的刺激后,“晕”的情况就会加剧。晕车、晕船的症状可以尝试通过下面的办法来缓解 或解除。在乘车或乘船时,尽量不要总是盯着交通工具 内部的东西看,在给自己一些好的心理暗示的同时,可 以看着交通工具前进的方向或水平线。
      乘坐交通工具出 行时,不要吃得太饱或空腹,同时要注意休息,保证有 好体力和好心情。

    王***