什么叫复句?复句有哪些种类?

好评回答
      复句由两个或两个以上的单句组成,组成复句的单句 叫分句。分句之间用逗号或分号隔开。复句主要有以下几类。(一)。_并列复句。并列复句是由两个或两个以上的分句并列组合而成的,这些 分句叙述相关的几件事情,或说明相关的几种情况,它们之间没 有主次之分。
      (二)承接复句。。承接复句由两个或两个以上的分句组合而成,分句之间或者 是时间上的承接关系,说明几个连续性的动作、行为或先后发生 的几件事r或者是空间上的承接关系,说明按一定顺序的空间转 换r或者是逻辑事理上的承接关系,等等。':(三) 递进复句。
      递进复句是由两个由递进关系的分句组成的,后一个分句表 示的意思比前一分句进了一层。常用的关联词语有:“不但(不伩、不光、不只)•…", 而且(并且、还、又、也)”、“而且(并且r、迮尚且•…",何 况……”、“甚至”、“尤其是”、“不但(不)……反而(反 倒)……”〔特别注意“不但(不)……反而(反倒)……”〕。
      (四) 选择复句。选择复句由两个或两个以上有选择关系的分句组成。' 1。有取舍的选择复句。说话人对两种可能的情况有所取舍。 常用的关联词语有:“与其……,不如……”、“宁可……,也不(决不)……”。(五) 转折复句。转折复句由两个有转折关系的分句组成,后一个分句不是顺 着前一个分句的意思说下来,而是来一个转折,转到相反的意思 上去。
      常用的关联词语有:“虽然(尽管)。但是(可是)。"。。。”、 “而”、“却”、“然而倒”、“不过”。(七)假设复句。假设复句一般由两个有假设关系的分句组成,前一个分句假设$在或出现了某种情况,后一个分句说明由这种假设的情况产生的结果。假设关系复句的两个分句之间的关系有两种。
      (八) 条件复句。条件复句由两个有条件关系的分句组成,前一个分句提出一 个条件,后一个分句说明在这个条件下产生的结果。假设关系复 句的两个分句之间的关系有两种。(九) 解说复句。解说复句由两个或两个以上的分句组成,其中一个分句说明一种情况广其他分句对这种情况加以解释、说明;或者一个分句 总说一种事情,其余的分句分别说明事情的一个方面。
      这类复句 一般不用关联词语。(十)目的复句。由两个有目的关系的分句组成,前一个分句表示一种行为,。 后一个分句表示行为的目的。常用的关联语有为了”、“为的 是”、“以免”、“省得”。

    E***