怎么理解“锲而不舍?

怎么理解“锲而不舍,金石可镂”?

好评回答
      “锲而不舍,金石可镂。”这是古人留下的一句著名治学格言,也是为世人推崇的成才之道。其实,苦学不綴,持之以恒,只是一个人成才的条件之一,而其他条件,譬如机遇、天赋、爱好、悟 性、体质等也是缺一不可的。如果你研究某一学问、学习某一技术或从事某一事业确实条件太差, 而经过相当的努力仍不见效,那就不妨学会“放弃”,以求另辟蹊径。
      人生苦短,韶华难留。选准目标,就要执著追求,以求“功成名就”。但若目标不适,或主客观条 件不允许,与其蹉跎岁月,徒劳无功,不如学会放弃,“见异思迁”。如此,才有可能柳暗花明,再展宏图。人生总会碰到许多走不通的路,在这条路上,当你完全看不到希望的时候,你就应当仔细地想 一想,是要继续坚持下去,还是该考虑知难而退,改换方式,重新选择另一条路呢?诺贝尔奖得主莱纳斯•波林说:“一个好的研究者知道应该发挥哪些构想,而哪些构想则应该 丢弃,否则,会浪费很多时间在差劲的构想上。
      ”在你人生的旅途中,你迟早都会发现自己处于一种 需要知难而退的情况下。你所走的研究路线也许只是条死胡同,是否应该再多做一次实验呢?你 已经投资了大量的时间与精力在一个交易或关系上,尽管尽了最大的努力,情况还是愈来愈糟。你 已经尝试过了,但是除了借口和更多的承诺外,你的努力没有任何结果。
      你已经一再讨论、谈判、妥 协了,但是关系似乎注定要走下坡路。因为你已经作了太多投资,所以自然倾向不肯放弃,想要再 多作努力,怎么办?你已经以相当的精力长期从事一种职业,但仍旧看不到一点进步,一点成功的 希望,你是否还要继续坚持下去?我们常常形容一些顽固不化的人是“不撞南墙不回头,”你真的要撞得头破血流才愿意放弃吗? 这时你应该反思一下自己:以自己的目标、能力来说,自己是否走错了路?因为有些人一开始方向 就可能是错误的。
      如果走错了路,就应该及早回头,去寻找一条适合自己、更有希望的路。

    陈***