后喷涂工艺的类型有哪几种?

好评回答

    目前,后喷涂工艺的类型主要包括直接添加、一般喷涂和 真空喷涂。
    (1)直接添加:将添加物质与一种黏性胶体混合后,再与 冷却后的伺料颗粒相混合。这种覆盖胶体的颗粒基本上是均 匀的,对混合机的污染也很小。适合每吨添加量在千克级的 成分,如油脂、液态蛋氨酸。

    (2)—般喷涂:目前国际上主要运用的喷涂机,有喷嘴雾 化式、离心雾化式两种类型。
    ①喷嘴雾化式:喷嘴雾化式是利用压力喷嘴将液体雾化 后喷于颗粒饲料表面,使用最普遍。来自分级筛的颗粒饲料 由缓冲仓经过连续流量计量后,进人喷涂室,与精确控制的雾 化液滴混合。
      主要特点是混合能力强,适合微量喷涂,干物料 破损率低。
    ②离心雾化式:针对颗粒伺料的易破损问题,人们开发了 离心雾化式液体后喷涂设备。离心雾化式是利用离心运动将 液体雾化后喷入伺料表面的一种装置。离心雾化式的优点是 结构简单、故障少,但物料破损率低,适合大添加量物质。

    一般的后喷涂,液体是喷涂在颗粒饲料的表面,在后续的 包装、运输过程中,颗粒饲料间会产生相互摩擦和碰撞,包裹 液体的颗粒表面很容易剥落形成粉末,降低了颗粒饲料中液 体添加剂的含量,从而造成营养成分损失和配方失真。为了 解决这个问题,国外开始采用真空后喷涂工艺,但设备昂贵。

    (3)真空喷涂:真空喷涂工艺通过真空抽除系统,在颗粒 伺料内外产生较大的压力差,使喷在颗粒表面的液体能更多 地渗人颗粒内部,液体在颗粒内外均匀分布,减少因摩擦和碰 撞所造成的营养成分损失,达到配方保真。同时,通过抽除颗 粒内部空隙中的空气,使其有更多的空间吸收液体(主要是 油脂)。
      真空喷涂可提高液体添加比例,满足动物的能量 要求。

    宁***