医学只是研究怎样治疗疾病吗?

好评回答
      答案当然是否定的。医学在发展历史中,分为中医和西医两种不同的医学体系。因为东西  方不同的文化背景,形成了迥然不同的中西两种医学体系。公元2世纪的 两位医学巨人张仲景和盖伦,各自建立了自己的理论体系,让中、西医走 上了完全不同的道路。张仲景总结了汉代以前的各种医学成就,再结合自己的临床医学经验,  写成了《伤寒杂病论》。
      这本书首次确立了中医的辨证施治理论体系,为后 世中医的发展奠定了坚实的理论基础。西方盖伦的医学成就则是继承于希波克拉底的学术思想,他著述了多 部医学书籍,其内容涉及医学的各个方面,包括生理、病理、解剖和药物等。简单地说,不论西医还是中医,医学的目的是预防和治疗生理疾病以 提高人体健康。
      医学是一个从预防到治疗的学科,其内容包含基础医学、 临床医学、法医学、检验医学、预防医学、保健医学、康复医学和护理医 学等不同领域。因此医学并非只研究如何被动地治病,医学更重要的作用 在于让人能够更健康地生活。

    涐***